引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

42名为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物,日前被授予“共和国勋章”。其中,名列榜间的著名“杂交水稻之父”袁隆平院士,在获得这份中华人民共和国最高荣誉勋章的当天,他还在田间劳作。他就像一穗阳光下的稻谷,时刻不离脚下的大地,向共和国和世界人民奉献金色的收成。

幸福都是奋斗出来的,收成都是耕耘所得的。一生执着于水稻高产研究的袁隆平,就像一个普通农夫,深谙“人误地一时,地误人一年”的农谚道理,兢兢业业在自己的岗位上,伺候着他的水稻,调理着他的水稻,观察和研究着他的水稻,一分一秒都不舍得耽搁。有心人会记得,去年12月的北京人民大会堂,为庆祝改革开放40周年颁授改革先锋奖章的大会上,名列100名改革先锋称号中的他也没有出现,因为他彼时正忙碌在四季高温的海南三亚水稻田中。奖可以由人代领,而研究到节骨眼上却无人可以替代他,必须争分夺秒。正是由于这种“只争朝夕”的忘我拼搏,痴迷事业,成熟的水稻才会向他弯腰致意。

爱好是成功者最好的老师,汗水是勤劳者终生可依的燃料。纵观天下的成功者,无不都是靠兴趣引进事业的大门,然后凭借自己的天才和勤奋,孜孜以求,践行着“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也”的模式,奔向成功之岸。袁隆平有一句朴实无华的坦承:“只有下田才最快乐。”没有谁在逼迫下能有好心情聚精会神,也没有谁为了一己眼前的功名利禄能成就久远的大气候。只有这种快乐着自己的快乐、同时也快乐着人民的快乐的目光远大者,才不会以风吹日晒为吃亏,也不会为身边某些蝇营狗苟获利者而耿耿于怀、怨气冲天,他们没有闲暇去计较这些,他们有更重要的工作要做,更快乐的境地要攻取和领略,他们注定会为身边世界创造更多的财富。

“临渊羡鱼,不如退而结网。” 把国家和人民利益放在最高位置的人,国家和人民会颁发给他们最高的荣誉。在新中国即将迎来成立70周年的时刻,以国家的名义表彰他们,就是向国人表明,为国奉献者,国家不会忘记,人民也不会忘记。对于他们的境界和成就,我们“虽不能至,心向往之”,这才是最好的学习,最好的致敬。其实每个人的脚下,都有自己的“一分田”,如果都像袁隆平一样好生珍惜,好生耕耘,都撸起袖子加油干,我们祖国大地上的“田野”,一定会金浪翻滚,每一个追梦人也都会梦想成真。(苏报融媒评论员 刘放)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作