引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

2019年7月24日,一款名叫“和你一起背单词”小程序正式上线使用,上线不到两个月的时间,点击量已经达到一千三百万次;新用户7日留存率达到37.23%,要知道,根据《2019上半年小程序行业发展白皮书》显示,小程序生态中留存率最高的网络购物类、生活服务类小程序的新用户7日留存率分别只有3.8%、3.6%;“和你一起背单词”小程序用户日均使用时长20分钟,而2019年上半年,微信小程序用户平均使用时长只有12分钟。短短时间,“和你一起背单词”小程序在培训辅导工具类小程序使用率中排名遥遥领先。

制作这款小程序的是一家为MBA、MPA、MPAcc等管理类联考用户提供教学辅导答疑等服务的在线教育机构-海绵MBA。这家18年2月刚成立的机构通过小程序的创新,取得了可观的增长数据。

关于创新:打破框架,做轻型社交背单词工具,海绵MBA一直在尝试

众所周知,背单词小程序已经有太多珠玉在前,扇贝单词,百词斩,墨墨背单词等等,不管是用户基数、内容设置还是产品体验已经形成了强大的护城河,要想突围就像是在一片红海中寻找蓝海,几乎没有可能性,海绵MBA团队认为只有模式上的创新才有可能找到新的机会。

“和你一起背单词”是一款带有社交性质的英语背单词小程序,这是海绵MBA在背单词领域的一次尝试,用户可以选择和随机配对的陌生人一起背单词,也可以选择拉认识的伙伴一起组队背单词,它的社交性质很轻,但却十分吸引人。玩法很简单就是每天背单词的数量超过同伴的时候,可以更换小程序的封面图,这样的方式其实并不新鲜,只不过在教育界,海绵MBA是第一个做。

如果说微信步数是一群人的狂欢,那“和你一起背单词”就是和手机另一端陌生人之间的浪漫。

小程序在背单词过程中除了通过比拼今日单词数量换封面,并没有安排其他社交属性,这份通过背单词换封面产生的友谊显得克制又美好,彼此通过封面展现自己的生活与期待,仿佛背单词再也不是一个人的事,有时候为了鼓励对方会在封面留言,遇到大神也会在封面里哀求背的能不能慢一点,比起一键加好友、一键就可以解决社交需求的功能,这样需要花点小心思的交流让背单词这个过程更容易坚持下来,这种社交关系通过小火炖,慢慢熬反而变得更加长久。

关于初心:回归教育,创新让学习更轻松,是海绵MBA努力的方向

回归到教育本质上来,教育是反人性的,从小到大老师、学校都是在教如何让自己更加理性、如何直面困难、如何坚持等等,但是人的天性就是爱玩儿,喜欢逃避困难,所以学习在人性面前显得格外枯燥。比如“坚持”这个话题经久不衰,是因为大多数人都知道,只要少看一会手机,少做一点自己喜欢的事就能达到理想中的自己,但人却又无法像个机器一样输出指令然后实现目标。海绵MBA团队通过观察用户行为数据,发现不断强调方法、打鸡血,只能让用户一时“爽”,转身又会回到拖延、负罪感、放弃的恶性循环里。所以他们做的是让用户忘记背单词的痛苦,体会学习过程中社交带来的惊喜与期待。

社交是跟随人性的,是人的根本需求,如何做到反人性与人性的平衡,是海绵MBA整个产品团队一直在打磨的事,同样也是海绵MBA的初心,他们期望通过创新、回归用户的真实需求,将好知识与好产品更好结合,目的是为了让用户更加轻松的学习,改善一学习就焦虑,一看书就头疼的问题。海绵MBA希望让学习这件事变得可以有趣一些,“和你一起背单词”是一次很好的尝试。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果