引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近日,首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节子活动2019苏作文创峰会在苏州启幕。本次峰会将吴地深厚的历史文化资源、苏作手工艺人才及产业经济相融合,展示了传统工艺美术行业的传承轨迹和发展前景。

手工艺是中华民族数千年传承不辍的造物文脉。苏作文创峰会自2016年举办至今,涌现出了一大批优秀的工艺文创人才和文创产品,活动品牌影响力愈来愈大。同时,活动也弘扬了苏作所代表的中国传统工匠精神和乡村文化,为乡村振兴注入强大活力。

振兴传统工艺,最关键是人才资源。习近平总书记指出,“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。”本次峰会,首个“长三角青年手工匠人发展联盟”的成立,正是给青年手工艺人提供了良好的发展平台。当然,这也对他们提出了更高的要求,这些手工艺人不仅要有精湛的工艺技术和高超的美学素养,更要守住初心、保持情怀,对传统手工艺永怀热忱,坚守工匠精神。当优秀人才聚集,传统手工艺的振兴才有底气;当青年人才汇聚,乡村振兴才未来可期。

深挖文化内涵,最核心是传承创新。优秀的乡土工艺文化是弥足珍贵的文化遗产,是当地人共同的情感记忆和价值选择,是潜藏在民族中的雄厚力量。不管是世界级技艺香山帮传统建筑营造技艺还是甪直水乡妇女服饰、光福核雕、碧螺春制作技艺等项目,都继承并延续了吴地的文化精髓,成为我们现在宝贵的文化财富。延续历史文脉并留存文化记忆,进而推进文化创新。用新时代的形式展现作品,让古老的技艺在新时代焕发光彩,将文化内涵融进时代脉络,创新发展方能经久不衰。

做强文创产业,最重要是融合发展。高质量发展的文化创意产业是提升区域文化软实力的重要保证。手工艺行业作为传统行业,想要蓬勃发展,就要与现代产业有机融合。在这里,政策扶持少不了。政府要积极搭建产业集聚平台、扶持文化众创空间发展,为文创产业发展提供良好空间。另外,将文创产品与制造业、高科技产业、建筑设计业等行业相融合,并利用互联网等新时代产物,让传统手工艺走向更广阔的天地和更美好的未来。

传统手工艺不能同乡愁一样仅寄一轮明月,它是优秀传统文化的传承,更是新时代乡村振兴的重要力量。(余莉)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”