引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏州新闻网讯(记者 阮新)说起冯梦龙,相信大家都耳熟能详,他的“三言”是一个时代的文学,它的刊行,使许多宋元旧篇免于湮没,影响深远。而我们今天要提到的这个地方,就是冯梦龙的故乡,位于苏州相城黄埭高新区的冯梦龙村。

时值金秋,天高气爽,稻谷飘香,日前,苏州乡村微旅行之冯梦龙村丰收微旅行活动在冯梦龙村火热开启。本次微旅行活动由苏州犹龙文化旅游发展有限公司、苏州市导游服务中心主办,麻雀文旅、纵横假期协办。活动通过组织亲子家庭走进新农村建设典型冯梦龙村,聆听冯梦龙廉政生平,并以割稻、榨油、炸萝卜丝饼等农事体验以及相城非遗草编手作,感受新时代农村美好田园生活。据悉,活动贯穿整个丰收季,在10月、11月的周末持续开展,游客关注“苏州旅游总入口”,在“徒步深度游”板块可报名参加。

日前,“2019年苏州市中国农民丰收节”在冯梦龙村完美收官,丰收节以“春申梦龙说丰年”为主题,旨在庆祝新中国成立70周年,弘扬悠久厚重的江南农耕文化。伴随着丰收的忙碌场景,冯梦龙村迎来了一组组体验农耕文化的亲子家庭,活动当天,活动组为各个家庭准备了小红旗,鲜红的国旗在小朋友手中飘舞,是一道亮丽的风景线。

而我们欣赏到的第一道风景线便是如画般的稻田,活动的第一个项目就是进行稻田收割体验,各组亲子家庭乘着观光车来到田边,看着金灿灿的稻田地,身处城市鲜少踏及乡野农田的小朋友们又是好奇又是开心,在工作人员讲解完稻田收割的要领和注意事项后,爸爸妈妈还有孩子们都迫不及待地下田体验秋稻收割。

孩子们平时会被一些高端玩具、电子产品所包围,很少有劳动的机会,通过此次的稻田收割体验,培养了小朋友们的动手能力,同时也让大家体会到了粮食的来之不易。在收割秋稻 的过程中,小朋友们都非常乐于参与,但也有一部分小朋友觉得累,但是在爸爸妈妈的鼓励之下,他们还是坚持认真地完成了自己的小小目标。

紧接着,领队带大家参观了冯梦龙纪念馆,在这里,讲解员向大家讲述了冯梦龙一生为官、为民、为文的事迹,展现的是古时吴地的风土人情和冯梦龙廉政为民的精神品质。

参观完了冯梦龙纪念馆,讲解员又带大家来到了冯梦龙书院,在这里,各组亲子家庭体验了相城的非遗文化——草编,“草编”是一项集传统文化与现代艺术于一体的民间艺术,小朋友们不仅在草编的过程中认识了草编,还可以提高想象力和动手能力,同时感受江南水乡的艺术魅力,在草编工作人员的细心指导下,小朋友们手工编织出了一个个自己的手工成品。

体验了秋稻的收割,草编的制作,讲解员又带大家前往卖油郎油坊,观看了古法榨油的演示。曾几何时,乡村的油坊里总会传出阵阵清脆而有节律的撞击声,金黄色的菜籽油在油木榨的缝隙中流淌而出,香飘四溢,这是很多老一辈人的儿时记忆。卖油郎油坊还原了古法榨油工艺。古法榨油,包括炒籽、筛籽、磨粉、蒸粉、踩饼、上榨、撞榨、接油、沉淀、成品十道工序,每一道工序均靠人工操作完成。卖油郎油坊前广场上,陈列磨盘,展现了磨粉的工艺。在一楼大厅,房屋中央横亘着老式油木榨,油木榨为五百年树龄的枫木制成,重达三千余斤,撞锤是四百斤。配合使用几百斤重的撞锤,敲打木楔子,对榨膛中的坯饼施加巨大的压力,迫使油脂渗出。亲子家庭观赏到的榨油师傅的表演,将成为卖油郎油坊的核心吸引力。

在咚咚声中结束了卖油郎油坊的参观,大家又乘观光车前往下一个地点---冯梦龙农耕文化园,在这里,大家走进了冯梦龙世界,亲手制作萝卜丝饼,品味到乡土美食,欣赏到了冯梦龙文学作品中的农耕文化和乡村生活。

习惯了城市生活中车水马龙的喧嚣,偶尔来一次说走就走的乡村亲子之旅也是别有一番享受的。冯梦龙村美,美就美在村庄美,一场秋稻的收割,感受的是粒粒皆辛苦的不易和土地对人们的馈赠;一次草编的体验,感受的是非遗文化的传承;一场古法榨油的观赏,了解的是传统工艺的智慧......一场意义非凡的冯梦龙村亲子微旅行,打开的是小朋友们探索农耕文化的新世界!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招