引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 周函 通讯员 孙欣怡)今年国庆70周年阅兵的方队中,文职人员方队首次亮相,他们大多是军队内从事管理和技术的非现役人员。在队列中,有4人来自解放军第904医院,他们是赵松、胡一帆、王磊、黄铮。

这4人,都是高高瘦瘦的,脱下军帽,他们被晒得黝黑的脸庞上,耳边一道白白的线非常醒目,这是帽带遮挡留下的印记,也是传说中的“阅兵脸”。

“向烈日宣战、与伤病斗争,用汗水书写忠诚,用坚持履行使命。”赵松介绍,他们4人都在二十四五岁,为了这次阅兵,训练了整整208天。作为15个徒步方队中唯一不带枪的方队,文职人员方队的训练难度却一点也不轻松。赵松解释,一方面是因为不带枪,对摆臂的方向、高度、速度等要求更高;另一方面是许多非现役人员基础相对较差,且队员间年龄跨度大,最大相差近20岁。

赵松、胡一帆、王磊、黄铮虽然是军校毕业,但阅兵训练比普通训练标准更高、要求更严。早上6时出操,晚上10时休息,每天训练10小时;踢腿、摆臂上千次,每天行走3万步,约20公里……“手腕上都要绑上纱带,因为不停挥动摆臂动作,裤子都会被磨破。踢正步双脚麻木是常事,每个人踢坏了好几双鞋。”赵松说,几个月下来,他们4人都瘦了10多斤。

“三伏天训练,也要穿着长袖长裤戴着帽子手套,10分钟浑身就湿透了。汗水顺着手臂流到手套上,再随着摆臂的动作甩到战友的身上,那场景就像下雨一样。”赵松表示,天气炎热的时候,每天要喝8-10升水,相当于矿泉水15-18瓶。但是训练中大家很少要上厕所,水分都随着汗水蒸发了。

208天的训练,只为了天安门前的96米、128步、66秒。10月1日凌晨2时30分,受阅人员起床准备,小伙子们唯一的信念就是拿出最好状态,展示最好的形象,接受全国人民检阅。阅兵盛典开始后,文职人员方队身着神秘的孔雀蓝,迈着整齐的正步,队员们分毫不差地通过天安门。“心潮澎湃,只觉得浑身都有使不完的劲,走过天安门后,感觉还能再踢100米!”胡一帆感慨地说。

据悉,此次解放军第904医院还派出不少医护人员参与阅兵保障服务,心理医生牛威就是其中一员。作为战旗方队数百名官兵唯一的心理医生,牛威不仅通过讲座、测验、咨询等方式了解官兵们的精神状态,还一对一为他们疏解心理压力,成为默默付出的“幕后英雄”。为方便官兵们进行心理咨询,牛威特地设立的“心语信箱”,先后帮助2名擎旗手解决了心理困惑,顺利完成受阅任务,受到上级领导的高度认可。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招