引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻太仓首席记者 顾志敏

浏河镇政府办公楼南,提档升级的市民广场被打造成“新时代文明实践广场”,新设的百姓舞台、传习之道、名人长廊、健康步道、明德园、民俗园等特色区域,成了居民来此休闲的“打卡”必选。

“只要不下雨,晚上广场上都是居民,从7月到10月底,镇里每周播放爱国电影;每月至少一场广场文艺演出。”浏河镇宣传(统战)委员朱学锋介绍,依托该广场,浏河开展了丰富多彩的文化活动,提升百姓文明素养和社会文明程度。

一座广场的升级,成为浏河新时代文明实践工作接地气、入民心的最佳注解。

通过整合现有资源,浏河不断拓宽全域推进新时代文明实践的阵地,通过润物细无声的柔性引导,将文明新风传递到千家万户中,落地生根,凝神聚力,在文明浸润滋养的生动实践中,擦亮“小善大美·文明浏河”为主题的文明品牌。

金仓湖湿地公园

近万名志愿者点滴 善举中传递正能量

每月25日下午,是生活在浏河颐悦园的老人们最惦记的日子。在这一天,镇里的文化志愿服务队都会准时前来,为他们送上精彩的专场文艺演出。

这一“情暖夕阳”活动是浏河镇新时代文化服务志愿服务队打响“文化暖心”品牌的第一战。

浏河文化底蕴深厚,文艺气息浓厚,浏河地区活跃着很多文艺爱好者,目前镇上组建了江海艺术团、古港艺术团、古镇艺术团等35支文艺团队,400多名成员,经常性开展文艺演出活动。同时,各村、社区也根据自身实际和群众需求建立自己的乡村文艺队伍。

今年初,浏河镇成立文化服务志愿服务队,将全镇35支文艺团队全部纳入其中,以“文化暖心”为服务品牌,持续开展惠民文化活动。“今后,我们还将针对不同人群,陆续推出系列活动。”镇文体站负责同志李蓉蓉说。

文化服务之外,更宽领域的志愿服务已在浏河蔚然成风。

在浏河镇青益坊志愿服务驿站,成立5年的“青益坊”充分整合人员、资源,建立起从青少年服务、平安法治、爱心帮扶、旅游生态、群体文化、环境保护等多方面的青年志愿者公益联盟网络,打造“浏河镇志愿公益半小时服务圈”。

就在刚刚过去的炎炎夏季,浏河镇连续第三年开展“爱心绿豆汤,夏日送清凉”活动。自7月底开始,青益坊联合爱心企业的志愿者们将一碗碗盛满爱心的绿豆汤送到了敬老院老人、高温车间工人、环卫工人、交警城管队员、建筑工人等各类高温作业人员身边,传递了爱心,传送着清凉。

除了“爱心绿豆汤,夏日送清凉”志愿活动外,“摄影进农村,暖心全家福”也是浏河镇这几年的“保留节目”。

喜气洋洋的春节期间,浏河镇摄协摄影志愿队的志愿者们齐上阵,放弃假期,顶着严寒为基层群众、农村家庭送温暖。有时一个家庭要拍几十张照片,只为记录最幸福的瞬间。

目前,浏河镇注册志愿者近万名,活跃的志愿者队伍28支,并涌现出“中华孝亲敬老之星”周雪英、“见义勇为,救落水儿童”的韩雪良、“生命不息,发挥余热不止”的老教师陆云浩、“拾金不昧保安哥”陈昌祥、“用柔弱的身体撑起一个家”的丁迎春等30多名身边好人。

“正是这些身边的平凡志愿者,和他们的点滴善举,在潜移默化中,凝聚起友爱向善的社会正能量。”朱学锋说。

文化惠民找准定位用活文明实践阵地

浏河古镇上,翰墨飘香的邢少兰艺术馆里,每周二、周三下午都会准时开班,镇书画协会的书画家们免费为附近居民上课。“在大师艺术馆里上课,学得更有氛围。”参加书画培训班的李敏说。

一座高雅但稍显冷清的名人艺术场馆,就这样被用活了,成了雅俗共赏的公共文化活动平台。

离开古镇,往北不远,设在东方花园小区的浏河镇邻里生活馆,是镇里的老人们爱去“凑热闹”的地方。

跟着志愿者学做中国结,跟邻居们一起看书、下棋、看电影,还有医护人员检查身体……在浏河镇,越来越多的居民闲了就往邻里生活馆跑,丰富的文化惠民活动中,新时代的邻里文明在这里不断生根发芽。

邢少兰艺术馆、邻里生活馆……一处处公共设施,就这样成了一个个新时代文明实践载体,成为一个个浸润人心的前沿阵地。

“这些场所受欢迎,在于我们对每一处场馆开展的文化活动找准了定位。”浏河镇党委书记徐洪明说,浏河镇针对群众的共性需求与个性要求,结合本地文化特色,充分利用现有文化资源来组织设计文明实践项目。

以“翰墨飘香”书画公益培训班项目为例。浏河镇通过“线上”+“线下”问卷调查,针对收集到的居民需求,开设书画公益培训班,每周两天在浏河古镇上的邢少兰艺术馆开班,不定期邀请浏河籍书画名家现场指导,让学员学有所成。

地缘上的优势,让浏河在定制文明实践活动时,有了更多选择。

紧临上海的浏河镇,借助长三角一体化融合发展东风,与上海市嘉定区的华亭镇已有各类文化共建项目,诸如“文化走亲”戏曲品牌、“娄东一脉”书画品牌等已成功开展多次跨地区文化交流活动。

一个个扎根于本地文化特色,沾泥土、带露珠的文化惠民活动,真正迸发出文化新活力,将文明实践志愿服务和传统文化做“活”、做“大”、做“实”。

在浏河镇文化艺术中心一楼入口处,一张活动清单上,详细列出了当月全镇各文明实践所、站的活动。目前,浏河镇共开展165次文化志愿服务,累计服务时长超过400小时。

小家大家同向发力共筑美好文明乡风

居民小区处处干净整洁,私家车有序停放,垃圾分类也逐渐有模有样……在东仓村,一曲由村规民约改编的沪剧《和美东仓谣》中,村民改掉了陋习,大家不再比排场,转而争当文明户。

“村里制定了‘和美东仓’乡风文明积分制度,将家园建设、环境保护、家风家训、移风易俗等‘文明10项’纳入其中,每年评选文明家庭,家庭所获得积分可以兑换为村农产品展销中心的积分券。”东仓村党委书记陆莺介绍。

东仓村营造的大家小家文明素质同向发力、同步提升的良好氛围,成为文明实践在乡村扎下根、深入民心的完美案例。

以各村、社区的新时代文明实践站为载体,浏河正以“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”为目标,努力提升农民精神文明素质,以个人文明影响家庭文明、以家庭文明带动村庄文明、以村庄文明引领社会新风尚。

行走在浏河的农路村道上,越来越多的“浏河好人”一条街、主题文化广场、善行义举榜、大型墙绘等精神文明建设宣传载体融入乡间,构成了乡村一道美丽的风景线,为乡风文明建设提供丰润的道德滋养,为乡村振兴道路铺下了垫脚石。

与此同时,各村、社区依托文化书场、道德讲堂等载体,开展丰富多彩、形式多样的移风易俗宣传教育,多方入手,绵绵用力,建设文明乡风,促进邻里和睦。

结合实际,复兴社区将党建品牌“手拉手 传党情 暖复兴”与精神文明品牌“圆梦复兴”有机融合,举办群众最喜爱的活动,讲解群众最想学的知识,提供群众最需要的服务,70多场活动累计吸引2000余人次参与,得到了群众的好评。

在浏南村,文体中心每周六下午戏曲社开演,日间照料中心每周一次关爱老人活动,卫生站定期开展健康养生讲堂,暑期村里还依托热心村民的“一技之长”开设日语公益班,丰富多彩的社区活动,真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

一颗颗新时代文明实践的“种子”在村间的土地里悄悄发芽、开花、结果,“小善大美,文明浏河”的文明乡风,开始荡漾在这片希望的田野上。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招