引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 望路

苏州经济社会始终保持齐头并进的发展态势,就在于能够坚持切实贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的科学发展理念,努力探索,勇于实践,不断形成具有苏州特色的高质量发展新模式。

苏州经济社会发展呈现的整体实力令人瞩目。前天,《人民日报》发布了2019年度全国综合实力百强县市榜单,昆山连续15年蝉联第一。张家港、常熟、太仓列第三、第四和第七。在全国综合实力百强区排名中,吴江区、吴中区列第八、第九。苏州综合实力的“亮丽榜单”,正是持续推进高质量发展的写照,更为继续推进可持续发展夯实了基础。

县域经济是推进高质量发展的重要力量,也是实现全面小康的重要支点。苏州经济社会始终保持齐头并进的发展态势,就在于能够坚持切实贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的科学发展理念,努力探索,勇于实践,不断形成具有苏州特色的高质量发展新模式。此次进行的综合实力指数评估,就包括现代经济发展、社会民生改善、生态环境建设、城乡融合发展和政府服务效率等五个方面,苏州在全国区域发展中具有一定的领先优势,当然,对照更高标准,更要奋力争当高质量发展的热血尖兵。

奋力争当高质量发展的热血尖兵,就要发扬“敢于争第一、勇于创第一”的奋斗精神。昆山从上世纪80年代自费办开发区起步闯出了全国闻名的“昆山之路”,创造了一系列骄人成绩,正是因为始终保持一股子奋力拼搏的劲头。苏州在今后推进高质量发展过程中,更需要用好“三大法宝”,勇闯“无人区”,作出“无问之答”、提出“无解之解”,在探索推进现代化建设中“闯”出一条发展新路。

奋力争当高质量发展的热血尖兵,就要紧紧抓住新的发展机遇,勇于探索,积极实践,不断形成苏州发展的新优势。当前,面对“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化、自贸区建设等国家战略叠加实施的重要历史机遇,更需要苏州加速融入,增创优势;强化有效投资、产业招商等动能培育,催化纳米技术、生物医药等新兴产业,构筑大院大所、研发机构等高端平台,整合全球人才、前沿科技等创新要素,不断为高质量发展注入新动能。

奋力争当高质量发展的热血尖兵,就要积极践行新发展理念,不断创造更多“苏州经验”和“苏州范例”。高质量发展是全方位的协调发展,需要展现创新性、探索性和引领性的成果,而最终要由广大人民群众来打分评定。因此,苏州高质量发展走在最前列,更需要在社会建设、环境保护和民生福祉等方面继续发力,勇于实践,更好提升群众的满意度和幸福感。

新时代肩负新使命。苏州推进高质量发展已到了一个重要时期,既有机遇,又有挑战,更要保持一股干事创业的激情,努力争当热血尖兵,为争做“强富美高”新江苏先行军排头兵贡献新的力量。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招