引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

随着社会老龄化程度的加重,养老变成越来越沉重的话题。

高端养老服务价格高昂住不起,政府兜底的养老机构又住不进,对于占老年人人口绝大多数的普通工薪收入的老年人而言,能否获得价格合理、方便可及、质量有保障的养老服务,成为当前中国养老面临的一大课题。

说白了,社会大众能够接受也迫切需要的是一种普惠性养老。事实上,中国也正在努力探索一条普惠养老之路。养老作为一项民生性、公益性事业,需要政府的支持,但政府的职责是保基本,即便养老作为托底的事业而存在,仍然需要汇集多方资源调动多方力量。这种情况下,普惠养老怎么才能做到普惠?做好政策设计的“最先一公里”很关键。

当前,我们的养老服务面临的主要问题是供给不足,供给增量满足的不只是需求,其实还能起到平价的作用。养老服务对于企业而言,投资大、周期长、回报慢、利润低,所以如何调动社会资本的积极性,尤其是他们对普惠养老项目的投资意愿,政府的政策保障不仅必要,而且需要帮企业降成本降到点子上,这其中可以是床位的补贴、税费的减免,还有提供闲置物业、优惠租金等其它的一系列措施。养老机构的前期运营成本降下来,轻装上阵增加产业吸引力不说,其服务的价格也才能降下来。

相比于社会机构养老,最面广量大的应该还是居家养老、社区养老。政府在自身加大对社区日间照料中心、助餐点、助浴点、公共文化中心等投入的同时,应该通过政策引导激发机构养老与居家养老的融合,让养老机构在提供入院服务的同时为周边老人提供日间照料服务或其他的上门服务。通过政策引导,把养老机构、养老服务嵌入社区,再与固有的社区医疗服务中心连接形成网状,显然,对单个机构的政策扶持也会由此产生放大效应。

9月9日,国家发改委官网发布了《普惠养老城企联动专项行动实施方案》,要求综合利用各种政策工具,制定养老服务补短板组合融资实施方案。养老事业抑或养老产业,养老服务要解决供需失衡,都需要政府利用政策之手撬动起市场的力量和社会的合力,而要让普惠性养老成为市场主流,更需要政策先行。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招