引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

高中校长解读:时间安排更加合理

本报讯(苏报融媒记者 袁艺)《江苏省普通高中学业水平合格性考试实施办法》(以下简称《实施办法》)出台,让高中教师和学生组织教学和学习更加有章可循。苏州两位高中校长昨天在接受本报记者采访时均表示,《实施办法》指导下的“新小高考”难度降低、减轻学生学业压力,而且考试时间安排也更为合理。

“《实施办法》围绕‘合格性考试’这个中心,成绩只有‘合格’不合格’‘区分,考试与考查科目也分开进行,因此考试难度会大大降低,学生的学业负担也自然随之减轻。”江苏省苏州第一中学校长唐敏谈到,新方案要求全科考试,这样更有利于学生综合发展、避免偏科。

江苏省苏州实验中学校长仲尧明告诉记者,按照《实施办法》,合格性考试包含10门学科,其中语数外合格性考试可以用高考成绩代替,所以确定要参加高考的学生只需要参加7门考试即可。“这样更加为学生着想,一方面为参加高考的学生减轻负担,另一方面也让有意出国留学的学生有一个基本的成绩凭证。”仲尧明说。在唐敏看来,《实施办法》还比较人性化,在高二和高三设置了两次机会,更方便学生。

仲尧明同时提到,新小高考”的“时间定在每年1月,刚好与上半学期的期末考试时间接近,学生在复习时可以一并准备,提高效率。以往的考“试时间是在高二下学期的3月,学生还要在新学期花一个月时间专门冲刺‘小高考’。而根据新的安排,学生在高二下学期便可全力投入高考复习了。”他说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果