引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

提高站位强化党章党规意识 扛起责任维护党章党规权威

市委常委会围绕“学习党章党规、强化纪律意识”开展主题教育集中学习 蓝绍敏主持

昨天下午,市委常委会围绕“学习党章党规、强化纪律意识”专题,开展主题教育集中学习。省委常委、市委书记蓝绍敏主持学习。

集中学习期间,与会同志认真观看了《十九大党章知识精粹》微视频,深入学习了《干部选拔任用工作条例》《重大事项请示报告条例》《党组工作条例》《农村基层组织工作条例》《党支部工作条例(试行)》以及《公务员法》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等7部法律法规。陆新作领学发言,王少东、吴晓东、徐明结合工作实际交流了心得体会。大家表示,党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。要深入学习党章党规,时刻对照党章严格要求自己,用党规党纪规范自己、约束自己、警示自己,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

蓝绍敏围绕“学习党章党规、强化纪律意识”谈了学习思考。他指出,坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全方位推进党内法规制度体系建设,先后制定修订了100多部党内法规,形成了以党章为根本,各领域党内法规为支撑的党内法规制度体系,为加强党的政治建设、全面从严治党提供了有力的制度保障。这次集中学习专门安排专题学习党章党规,就是要让大家进一步树立党章党规意识,以更高的政治站位、更强的政治担当、更严的政治要求,学好用好党章党规,把尊崇敬畏遵守党章党规、学习贯彻执行党章党规贯穿我们全部工作、学习和生活之中。

蓝绍敏强调,要提高政治站位,不断强化党章党规意识。党章是党的根本大法,党规是管党治党的“重器”,推进全面从严治党首先要尊崇党章党规,永葆党的先进性纯洁性必须要执行和捍卫党章党规。我们要把学好用好党章党规作为做到“两个维护”的内在要求。党章党规凝聚了党的整体意志和共同理想,系列法规条例是习近平新时代中国特色社会主义思想的制度化和具体化。我们必须从增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治高度来把握和理解,真正把党章党规内化于心、外化于行,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学好用好党章党规作为全面从严治党的有力抓手。“坚持党要管党、从严治党”,是党的建设的一贯要求,党章党规就是管党治党的“明镜”和“戒尺”。新形势下,我们党面临“四大考验”“四种危险”,全面从严治党的任务比任何时候都更为繁重、更为紧迫。我们必须用党章党规强化约束,自觉守纪律、讲规矩,明是非、知行止,将党章党规作为规范权力运行的“紧箍咒”、干部干事创业的“护身符”,让党的肌体不断健康起来,让党风政风持续好转起来。要把学好用好党章党规作为践行初心使命的重要途径。

党章集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策,系列条例法规着眼新时代党治国理政和管党治党的新实践新问题,提出了一系列破解之法和治本之策。严格尊崇党章党规、认真执行党章党规是坚守初心、勇担使命的必然要求和关键所在。我们必须进一步对照党章党规,深入查找在对党绝对忠诚上是不是有差距,在坚定信仰上是不是有差距,在抓紧抓实中心工作上是不是有差距,在带头担当作为上是不是有差距,在切实履行“一岗双责”上是不是有差距,时刻检视自己、校正自己,在强化党章意识、严守党规党纪中持续砥砺初心使命,在为地方谋发展、为人民谋幸福的奋斗征程中始终做到一往无前。

蓝绍敏指出,要增强行动自觉,严格落实党章党规要求。我们要认真落实请示报告制度,让政治纪律“严”起来。请示报告制度是党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,各级党组织要绷紧政治纪律这根弦,切实增强做好重大事项请示报告工作的思想自觉和行动自觉,特别是四套班子要带头示范,不折不扣把重大事项请示报告条例的各项规定落到实处,自觉向上级党组织请示报告重大问题、重要事项、重大工作。要规范改进党组工作,让领导核心“强”起来。坚决执行《党组工作条例》,进一步完善党组制度、强化党组功能、加强党组建设,提高党的领导水平。各级党组要发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,既要履行好对本单位业务工作的领导责任,聚焦“发展第一要务”抓大事、议难事、查要事,实现党组发挥领导作用与单位领导班子依法履职相统一,筑牢发展的基石;又要牢固树立“抓党建是最大政绩”的理念,切实将“一岗双责”落到实处,强化对本单位党的建设的领导责任,敢抓敢管、严抓严管,确保两手抓两手硬。要全面夯实基层基础,让基层组织“硬”起来。基层组织是党赖以执政的重要根基,党的全部工作“最后一公里”要靠基层落实,联系服务群众“最后一公里”要靠基层完成。必须全面落实《农村基层组织工作条例》《党支部工作条例(试行)》,进一步扩大党的组织和工作覆盖面,推动全市形成大抓基层、大抓支部的良好态势。既要发挥基层党组织“领头雁”作用,在壮大集体经济、促进乡村振兴、强化社会治理等基层发展事务上多动脑筋、多加实践、多出成果;又要提升党支部战斗堡垒和先锋模范作用,承担好教育管理党员、凝聚服务群众的职责,不断巩固党在基层的执政基础。要优化选人用人制度,让干事激情“燃”起来。用好用活《干部选拔任用工作条例》《公务员法》等党内法规和国家法律,在严格按照“20字好干部”标准和“五突出五强化”要求基础上,解放思想用好干部,用好干部促进发展,让选人用人的导向更加鲜明,让干劲足、办法多、担当强的干部更多地走到台前来,努力形成奋勇争先、竞相发展的良好氛围。深入实施“三项机制”,有序推进职务与职级并行制度,让吃苦的干部不吃亏、实干的干部得实惠,更好引导和激励广大干部心无旁骛干事创业。

蓝绍敏强调,要扛起责任担当,带头维护党章党规权威。党章党规是一把刻着“严”字的尺子,也是一面印有“实”字的镜子。我们四套班子在执行党章党规上应当坚持更严要求,时时对照检查,处处抓好执行,为全市党员干部带好头、做榜样。我们要在自觉尊崇党章党规上作楷模。守纪律讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。要始终牢记自己的第一身份是党员,不论职务多高、党龄多长、贡献多大,都必须时时刻刻保持对党章党规的敬畏之心,以党章为根本遵循,在规范下、边界内行使权力、开展工作,正确用权、谨慎用权、干净用权。要在严格执行党章党规上作榜样。凡是党章党规要求做到的,带头做到;凡是党章党规要求不能做的,

坚决杜绝。认真贯彻民主集中制,坚持集体领导,发扬党内民主,增进团结统一,坚持依纪依规秉公用权、秉公办事,更好调动起全市各级党组织和广大党员的积极性创造性,投身到激情燃烧、干事创业的新征程中,确保党的决定得到迅速有效的贯彻执行。要在坚决维护党章党规上作标兵。坚持敢抓敢管,突出日常经常,加强对党章党规贯彻执行情况的监督检查。发扬斗争精神,勇于向随意变通和无视党章党规的行为亮剑,不开天窗、不留暗门,坚决维护好党章党规的权威性和严肃性,推进全面从严治党不断向纵深迈进,为全市高质量发展走在时代最前列提供更加有力的政治保障。

市人大常委会、市政府、市政协领导同志参加学习。(记者 钱怡 赵焱)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主