引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  韦博英语平江中心店已停课,留守人员目前只能为学员做信息登记。记者 程茉摄

韦博英语平江中心店已停课,留守人员目前只能为学员做信息登记。记者 程茉摄

从10月10日起,苏州市区的韦博英语门店陆续打烊,这让季先生慌了神。他就读的是韦博高新区金鹰店,这家店早在今年6月底就宣布闭店,季先生余下的17400元学费不见退还,但总有希望在。国庆期间,网上曝出北京地区韦博英语门店全部停业的消息;前天又有苏州市区的另外三家门店全部“跟进”的消息传来,这下,素来淡定的他终于坐不住了。

一直说,找培训机构要找那些大一点的、口碑好一点的,韦博英语算是培训界的老牌子了,但是这家店也会这么不靠谱?

等了三个多月,该退的学费悬了

韦博英语创立至今已逾20年,是一家老牌英语培训机构。冲着这么多年在行业内树立的口碑,季先生在决定进修英语后,就选择了离家不远的韦博英语金鹰店。从去年3月至今年6月底,这一年多来,韦博的教学质量得到了季先生的认可。他说:“金鹰店要关,我有点意外。”不过门店给出的解释是:金鹰店经营不尽如人意,学员偏少,上海总部决定闭店。学员可以转至别的门店上课,也可以申请退学退款。考虑到其余门店离家远,季先生决定结束课程。7月4日,他在门店填写了退学申请单,申请单上明确了门店应退还17400元学费。

“苏州的4家店都是直营性质,工作人员说别的店运营都是正常的。招生后收的学费会用来支付金鹰店的退款。”有了这样的承诺,季先生也定下了心。可当时说好的45个工作日内应该到账的退款,到了9月份还没有动静。他拨打了总部的客服电话,工作人员说会协助他解决。可国庆节前,客服电话突然打不通了。

国庆期间,北京地区的韦博英语门店被曝全部倒闭,这让季先生傻了眼。“我们金鹰店有大概100名学员需要退费,我了解到完成了退费的大概也就三分之一。我的学费是不是悬了?”

更糟糕的是,从10月10日开始,苏州市区的另外3家门店也陆续停课。究竟发生了什么,没有人知道。

很多学员贷款付学费,停止还贷将影响征信

张女士今年5月才在市区一家韦博英语门店为女儿支付了学费,停课给她带来的麻烦更为棘手。学费“是48800元。一大笔开销,当时有些犹豫。在顾问的推荐下,我通过百度有钱花办理了分期贷款。”眼看着再过几天又是还款日,1830元/月不算很高,可还要还20个月。

目前,张女士已经在门店完成登记,也核算好了应退金额,但她心里明白退款不会来得那么容易。我“已经联系过放贷机构,了解到如果现在停止还贷,个人的征信会受到影响,所以不敢不还。”与她面临同样问题的学员和家长可不少。据张女士了解,超过七成学员是在门店顾问的推荐下,通过京东金融、百度有钱花等金融机构办理了贷款来支付不菲的学费。

实际上,近一两个月以来,张女士的女儿就告诉她,门店的老师更换频繁,课程质量得不到保证。10月4日上课时,发现到岗的工作人员较少。5日,他们得知北京地区有韦博门店倒闭,有学员心生疑虑,提出了退款要求。没想到,还没等来回复,苏州的门店也“跟进”了。

员工遭遇欠薪,目前只能为学员做信息登记

随后,记者以学员亲友身份前往韦博英语平江中心店咨询。门店老师告诉记者,金鹰店停业是因为没有相应的办学资质。市区其余3家门店都是有资质的,并且经营情况较为平稳。“课都已经排好了,可11日凌晨3点我们接到通知,门店全部停课。”这名老师认为,北京地区门店停业,紧接着上海总部又被曝出人去楼空,导致学员对整个韦博英语失去信心,很快波及到了苏州市区门店。

几名老师坦言,从8月开始就没有领到工资。但总部资金短时出现问题,她们认为也属正常,毕竟是一家规模很大的老牌培训机构,应当不会发生什么大问题,没有想到情况会超出预料。另一名老师说:“平江中心店有200多名学员,我们和他们相处融洽,现在都是本着对学员负责的态度在坚守。”

由于是直营店,财务并不独立,目前3家门店留守人员只能为学员做登记、核算应退学费。至于上海总部究竟是否如传言所说资金链发生断裂,他们并不知情,也不知道后续会如何处理。不过事件已引起相关主管部门的关注,这名老师说:已“经有教育局的工作人员到店了解详细情况。”

记者了解到,随着事件的发酵,除北京、上海外,成都、杭州地区的韦博英语门店也出现停业的情况。季先生告诉记者,他已经咨询了律师,预备走法律渠道维权。(记者 程茉

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果