引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  9月15日夜,市人社局副局长谭国明和苏州技师学院工作人员赴上海虹桥火车站迎接铜仁班新生。  (校方提供)

9月15日夜,市人社局副局长谭国明和苏州技师学院工作人员赴上海虹桥火车站迎接铜仁班新生。(校方提供)

开栏的话

10月17日即将迎来第六个全国“扶贫日”。根据国家东西部扶贫协作工作统一部署和要求,江苏省苏州市对口帮扶贵州省铜仁市。近年来,两地对口帮扶工作不断取得丰硕成果,以劳务扶贫合作为重点的就业帮扶是其中一个关键环节。今天起,本报陆续推出“就业扶贫助力脱贫攻坚”栏目,聚焦不断创新就业帮扶形式和内容,不断完善就业“造血机制”的“苏州实践”——

作为落实苏州、铜仁对口帮扶,结对牵手推进的技能扶贫项目,首届苏州技师学院铜仁班已于9月16日开学。不久前,30多个铜仁孩子第一次在苏州度过了一个特别的国庆假期,其中4个孩子的生日就在10月1日这一天。

首届苏州技师学院铜仁班共有32名学生,他们中有侗族、土家族、仡佬族、苗族、汉族,都是来自铜仁10个县区建档立卡贫困家庭品学兼优的初中应(往)届毕业生。铜仁班学制三年,专业为电气自动化设备安装与维修,实行免费就读,不仅免学费、书本费、住宿费、服装费、实习材料费,每月还为学生提供800元生活费。学生毕业后,可获推荐在苏州就业,也可回户籍地由当地人社部门推荐就业。

16岁的侗族男孩杨铁森,来自铜仁市万山区贫困农民家庭,家里两个姐姐在读,父亲患有胃病,不能从事重体力劳动,全家主要靠母亲微薄的收入艰难度日。今年7月,杨铁森收到了苏州技师学院电气自动化设备安装与维修专业中级工班的录取通知书。他怀揣着梦想来到苏州,成为苏州技师学院的一名学生,开始了三年求学之路。

杨铁森开心地告诉记者:“让全家人惊喜的还不止这个,父亲也收到了一家苏州公司的录用通知书。最近老家正在忙秋收,农忙一过,父亲也要来苏州上班,和自己团聚。”原来,苏州市人社部门根据杨铁森父亲的身体状况及其就业意愿,特意为他安排了一份保安工作,月薪4000元,包吃包住。

铜仁班另一名学生陈浪,一个来自铜仁市江口县凯德区的土家族男孩。他也开心地告诉记者,自己的母亲也在苏州找到了一个合适的岗位,母子俩是上月一起坐高铁来苏州的。苏州市人社部门相关负责人介绍,苏州、铜仁“1+1+1”读书助贫帮扶项目,即通过帮助一名学生就读“铜仁班”,帮助至少一名家长来苏州就业,带动一户家庭整体脱贫。目前,这一项目已正式落地开花。

参观苏州园林、苏州状元博物馆、昆曲博物馆,体验苏式手工技艺,开展“石湖徒步”活动……苏州技师学院铜仁班班主任徐琳俊老师告诉记者,为了让铜仁孩子尽快适应在苏州的学习生活,刚刚过去的国庆假期,学校组织开展了一系列活动,孩子们的假期生活丰富多彩。她说,学校专门为铜仁班制订了人才培养方案、课程体系,在师资配备和实训计划等方面做了精心的准备。这些来自铜仁的孩子朴实、“善良、懂事,他们都说我更像他们的姐姐。我对他们充满信心,相信他们一定会为自己创造一片天空,为家庭减轻一些负担,为社会做出一份贡献”。(记者 邵群)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果