引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

抢抓“风口”展现“头雁”效应 加快打造人工智能产业高地

苏州市委理论学习中心组举行专题学习报告会 蓝绍敏主持

苏报讯(记者 钱怡 赵焱)在全市上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,昨天,市委理论学习中心组举行专题学习报告会,邀请中国工程院院士、北京大学教授高文作专题辅导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,不忘科技强国初心使命,推动新一代人工智能创新发展。省委常委、市委书记蓝绍敏主持报告会并作总结讲话。市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强、市委副书记朱民出席报告会。

在专题辅导中,高文用翔实的数据、生动的语言、丰富的事例,回顾了人工智能的发展历程,阐述了发展趋势,并着重分析了我国人工智能的发展现状,对下一步发展人工智能、推动人工智能与实体经济深度融合提出了具体建议。他说,当前,全球正处于弱人工智能向强人工智能过渡的阶段,弱人工智能的大规模应用已成为推动科技革命、催生产业变革的重要力量。今后,谁能在这一领域率先取得重大突破,就有望掌握未来发展的主导权。他提出,要着眼长远,加强统筹谋划,大力培育人工智能新兴产业,积极打造人才高地,建设更多开放创新平台,推动人工智能更好地赋能产业转型升级。

蓝绍敏在讲话时指出,要在把握自身优势中认清发展“风向”、找准发展“风口”。党的十八大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视人工智能发展,多次谈及人工智能的重要性,为人工智能如何赋能新时代指明了方向。总书记强调指出,人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。我们要好好思考,苏州能不能看准认清人工智能发展这个“风向”,能不能抓住用好人工智能这个“风口”,进而实现高质量发展的“弯道超车”?人工智能产业是苏州的四大先导产业之一,我们在机器人研发、云计算、大数据等领域形成了一定的产业优势。发展人工智能,苏州基础扎实、潜力巨大、愿景美好,必将大有可为、大有作为。

蓝绍敏强调,要在产业发展培育中聚力打造“高原”、加快形成“高峰”。我们要想在竞争中屹立不倒、脱颖而出,就必须从“高处”着眼、向“高端”发力,瞄准世界科技前沿,聚焦最有条件、最具优势的重点领域,集中资源力量实现重大突破,增强苏州人工智能产业的核心竞争力,着力打造几个在全国范围内叫得响的标志性大企业、大品牌,以“高海拔”形成高势能、带动高水平。要以人工智能和实体经济深度融合为主线,深入推进人工智能示范应用,形成更多看得见、摸得着的真实案例,不断做强做实人工智能相关产业生态,把苏州打造成为国内有地位、国际有影响的人工智能产业高地。

蓝绍敏指出,要在营造创新生态中用好“有形之手”、助力“无形之手”。营造创新生态,推动人工智能产业发展,需要市场的无形之手和政府的有形之手相互协调、形成合力。要更好发挥政府的统筹引导和顶层设计作用,科学谋划产业布局,聚焦人工智能重大工程和重大平台建设,统筹资金、土地、人才、金融等要素,推进创新链与产业链协同发展。要加快研究制定我市人工智能产业专项支持政策,持续加大财政对基础性、全局性、公共性、协同性、创新性人工智能项目的支持力度,推动全市大院大所和龙头企业勇闯人工智能科技前沿“无人区”。要发挥好市场配置资源的决定性作用,以应用需求为导向,坚持企业主体地位,发挥领军企业的示范效应和带动能力,加快形成人工智能产业集群。要充分利用国际人工智能创新成果和智力资源,提高人工智能技术开源开放水平,加大国内外合作力度和深度,鼓励国际技术人才双向交流,合力为苏州高质量发展走在时代前列插上智慧的翅膀。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志;市中级法院、市检察院主要负责同志;市各有关部门和单位主要负责同志参加报告会。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果