引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

据新华社2013年至2018年,全国法院共审结一审刑事案件668.7万件,判处罪犯750万人。

这是记者从最高人民法院17日召开的第七次全国刑事审判工作会议上获悉的。据悉,2013年10月第六次全国刑事审判工作会议以来,人民法院正确把握和贯彻宽严相济刑事政策,坚持实体公正和程序公正相统一,坚持惩罚犯罪与保障人权相统一,依法审理各类刑事案件,深入推进刑事司法改革,推动健全完善中国特色社会主义刑事司法制度,取得显著成效。据悉,2013年至2018年全国法院一审审结杀人、抢劫、绑架、爆炸等严重暴力犯罪案件22.9万件,判处罪犯28.4万人;审结环境资源犯罪案件11.2万件,判处罪犯14.4万人;审结侵犯知识产权犯罪案件2.6万件,判处罪犯4万人。

刑事审判要兼顾天理国法人情

最高人民法院17日召开的第七次全国刑事审判工作会议提出,树立适应新时代新要求的刑事司法理念,准确把握刑事政策,突出打击重点;正确适用刑事法律,兼顾天理国法人情。

“刑事审判不能对民意无动于衷,搞机械司法,也不能被舆论所左右,搞舆论审判。”最高法提出,必须严格公正司法,坚守维护社会公平正义最后一道防线;同时,司法绝不能背离人之常情、世之常理。

最高法提出,要将法律的专业判断与民众的朴素认知融合起来,以严谨的法理彰显司法的理性,以公认的情理展示司法的良知,兼顾天理、国法与人情。要坚持具体案件具体分析,把抽象的法律公正地适用到每一个案件中去,实现个案公正与类案公正、法律公正与社会公正的统一,让人民群众在每一个司法案件中切实感受到公平正义。

鼓励公民同违法犯罪行为作斗争

第七次全国刑事审判工作会议提出,依法正确适用正当防卫制度,旗帜鲜明鼓励公民同违法犯罪行为作斗争。

最高法提出,各级法院要正确把握刑法的功能,保持应有的谦抑性,根据形势需要及时调整完善司法政策,准确适用法律。

“刑事案件的结果很大程度上影响着人们的行为尺度,刑事审判的标准很大程度上决定着社会的道德水准。”最高法明确提出,要重视公正裁判的引领作用。随着全社会法治意识的提高,刑事审判在厘清行为规则、树立道德规范中发挥着越来越重要的作用。在一些具有标杆意义的案件上,决不能搞“和稀泥”,让群众产生司法不公的疑虑,在道德标准上出现模糊。

最高法表示,必须发挥好司法的教育、评价、指引、规范功能,对舆论进行引导,明确情感、道德与法律之间的界限,让维护法律和公共利益的行为受到鼓励,让违反法律和社会公德的行为受到惩戒。必须依法正确适用正当防卫制度,旗帜鲜明鼓励公民同违法犯罪行为作斗争,弘扬社会主义核心价值观。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主