引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(苏报融媒记者 璩介力)近日,苏州严查小餐饮场所安全隐患。在处理群众举报信息时,市“331”专班工作人员发现,不少市民误以为餐饮店一律不能使用瓶装液化气,其实不然。目前并没有法律法规规定餐饮店不能使用瓶装液化气,只是必须严格按照相关规定使用,严格防范安全风险。

苏州燃气集团液化气经销分公司办公室负责人吉安民介绍,目前所使用的规范是2017年省住建厅等多部门联合发布的《餐饮场所使用燃气基本安全要求》。该《要求》针对餐饮场所气瓶存放要求、用气场所要求、燃气设备设施要求、用气操作要求等方面做出了详细规定。例如:液化石油气气瓶间、瓶组气化间不得设置于地下、半地下空间和通风不良场所;餐饮场所设置的液化石油气气瓶间应有明显的安全警示标志,设置燃气浓度检测报警装置,至少配备2具8kg干粉灭火器等。

市“331”专班工作人员介绍,目前在检查中会对一些餐饮店的液化气钢瓶进行暂扣,是因为现场用气环境不符合《餐饮场所使用燃气基本安全要求》,而收缴的液化气钢瓶均为无二维码的不正规钢瓶,并非餐饮店一律不能用瓶装液化气。

近日,市“331”专班在《餐饮场所使用燃气基本安全要求》基础上,针对我市小餐饮场所安全隐患特点,拟定了《小餐饮场所消防监督检查要点(征求意见稿)》,目前正在征求意见中。市“331”专班工作人员介绍,该《要点》是对《餐饮场所使用燃气基本安全要求》的补充和细化。

吉安民提醒,在使用瓶装液化气的过程中,务必注意以下两点:一是务必通过正规渠道购买瓶装液化气,这样可以最大限度保证钢瓶的质量;二是在使用过程中,务必提高安全意识,使用完液化气后,应当第一时间关紧阀门,切勿只关灶头不关阀门,在日常使用中,还要定期检查、更换燃气管道,以防因老化、破损导致液化气泄漏。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果