引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

积极拥抱“智能+”新时代 为高质量发展插上智慧翅膀

2019中国计算机大会在苏开幕 蓝绍敏吕建出席开幕式并致辞

苏报讯(记者 钱怡 赵焱)昨天,2019中国计算机大会在苏州金鸡湖国际会议中心开幕。省委常委、市委书记蓝绍敏,大会主席、中国科学院院士、南京大学校长吕建出席开幕式并致辞。中国计算机学会秘书长杜子德主持开幕式。

中国计算机大会由中国计算机学会主办,是我国计算机领域涉及面最广、规模最大、影响力最强的学术、技术、教育和产业盛会。本届大会以“智能+引领社会发展”为主题,为期三天,共有近400位来自国内外计算机领域顶尖专家、企业家出席,为参会者带来近20个特邀报告、近80场前沿技术论坛。此外,还将举行企业产品和技术发布会、创业项目宣讲和选拔等特色活动,举办100多个科技成果展,参会总人数预计超过8000名。

在致辞中,蓝绍敏代表苏州市委、市政府向大会的成功举办表示祝贺,向长期以来关心支持苏州发展的各界朋友表示感谢。他说,苏州既是“历史文化名城”,也是活力澎湃的“科技创新名城”。近年来,我市积极拥抱“智能+”新时代,聚焦特色产业、聚集优势资源、聚力创新驱动,全力推动高质量发展走在时代前列。改革开放以来,以计算机制造与技术服务为重要组成部分的电子信息产业成为苏州第一大支柱产业。党的十八大以来,苏州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、省政府部署要求,着力打造创新生态,成功举办全球人工智能产品应用博览会、申办世界智能交通大会,中科可控产业化基地、苏州超算中心等一批重大创新平台加速推进。苏州将紧盯新一轮科技革命和产业变革前沿,全力打造新一代信息技术、人工智能产业地标,着力在卡脖子技术、自主可控产业等方面取得关键性突破,推动“智能+引领社会发展”,进一步丰富拓展人工智能在教育、医疗、体育、交通等领域的场景应用,全面提升社会发展智慧化水平。

蓝绍敏表示,当前,苏州正积极抢抓“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、自贸区等国家重大战略叠加实施机遇,全力打开一扇风景更好的“开放之窗”,开拓一条机遇绝佳的“开放之路”,打造一座激情燃烧的“开放之城”。将以此次大会为契机,对标国际最高标准、最高水平,树立“用户思维、客户体验”理念,进一步打造国际一流营商环境,加快实现新一代信息技术、人工智能产业创新发展,让苏州成为各位专家学者实现梦想的舞台、各位企业家朋友投资兴业的热土。

吕建在致辞中说,2019年是互联网诞生50周年,本届大会的成功举办,对进一步推动技术创新、科研成果转化、产业转型变革,进而支撑与引领社会发展具有重要意义。未来的社会是智能化的社会,是互联网、云计算、大数据、物联网与人工智能共舞的社会,机遇与挑战并存。希望充分利用大会平台,碰撞思想、交流智识,共同为推进我国计算机事业发展作出新的贡献。

苏州大学校长熊思东,电气和电子工程师协会计算机学会主席塞西莉亚·梅特拉出席开幕式并致辞。中国工程院院士、北京大学教授高文,中国科学院院士、北京大学教授梅宏,中国工程院院士、副院长陈左宁等国内外知名专家;苏州市领导吴庆文、俞杏楠、陆春云等出席开幕式。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主