引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文 文

城市的发展,造福于城市所有市民,城市的发展后劲——宝贵文物资源的保护,当然也得由全体市民尽心尽力来担当。

第八批全国重点文物保护单位名单公布,我市又有两处文保单位上榜,以“国保”单位总数达61处而继续位居全省第一。这充分说明我市的文保工作,走在同行业的前列。证明了苏州前贤的卓越不朽,也证实了苏州今人之所以善于创新的特质源泉。

文物是前人留下的文化遗产,是民族智慧的结晶,是人类文明的瑰宝,更是不可再生的珍贵资源。中华文化历史悠久、源远流长,留下了无数珍贵的文化遗产。保护文化遗产,保持民族文化的传承,维护世界文化多样性和创造性,是我们每个中华儿女义不容辞的责任。否则,在保护上稍有闪失,我们就会既愧对前人,又愧对来者。文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。苏州的经济文化之所以能顺延前人的辉煌走到今天,与苏州的文保工作密不可分。

“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”习近平总书记在北京市考察工作时说,北京是世界著名古都,丰富的历史文化遗产是一张金名片,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是首都的职责,要本着对历史负责、对人民负责的精神,传承历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护。苏州也是历史文化名城,为了捍卫自己城市的灵魂,我们也要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。苏州的文保取得佳绩,得力于苏州有一支作风和业务均过硬的专业队伍,他们就是像在爱惜自己的生命一样在保护好城市的历史文化遗产,让我们满怀敬意地向他们表示感谢,铭记他们对我们的母亲城所作出的不朽贡献。

同时,文物的保护单靠专业部门是远远不够的,还得有广大的市民自觉行动起来,配合专业部门,也尽自己的绵薄之力。“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。”习近平总书记在出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会时表示,“我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来、紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。”城市的发展,造福于城市所有市民,城市的发展后劲——宝贵文物资源的保护,当然也得由全体市民尽心尽力来担当。苏州是我国改革开放的排头兵,要保持我们的优势,还得继续秉持弘扬传统文化和发展创新相统一的理念,方能再创辉煌。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫