引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

10月17日,以“智能新视界 工业新未来”为主题的2019年世界智能制造在南京开幕。大会由江苏省人民政府、工业和信息化部、中国工程院、中国科学技术协会共同主办,旨在打造集产业盛会、前沿展示、高峰论坛、智能体验于一体的国际交流合作平台,汇聚世界智能制造领先企业、权威机构、行业精英与前沿专家,探讨智能制造新图景,培育经济发展新动能,引领全球产业新发展。

作为中国近代工业文明摇篮,江苏曾经书写了实业兴国的光荣与梦想。百余年来,江苏工业始终走在时代前沿,制造业美名远扬。在信息化时代,江苏面对风生水起的智造潮,也是大显身手:目标到2020年,江苏全省建成1000家智能车间,创建50家左右省级智能制造示范工厂,试点创建10家左右省级智能制造示范区。

汇“智”聚力,“互联网”和“物联网”同时开跑。万物互联的网络技术被认为是注入传统产业的创新要素,帮助传统产业进行全方位变革,激发出创新潜能。云计算、大数据等充分挖掘资源再利用,物联网可以提高制造工业的质量和效率,“互联”和“物联”形成新的合力。江苏努力打造网络强省,同时又有无锡物联网这座高峰,这正是“江苏制造”走向“江苏智造”的两条腿。从长远来看,互联网和物联网能构建人、货、场为一体、线上线下深度融合的市场闭环,腾“云”驾“物”的优势互补效应持续放大,带来发展新机遇,成就江苏竞争新优势。

“智”在四方,“政府主导”和“企业选择”齐心发力。一方面,在推动江苏制造业加速向数字化、网络化、智能化发展进程中,不可能“一二三,齐步走”。企业需要根据各自的条件,找到适合自己的实现路径、融合办法。当前,智慧云平台层出不穷,5G又为智能制造提供全新基础设施,让企业在转型升级多了“筹码”;另一方面,江苏连续举办多届世界智能制造大会,其意义也在于树立起政府主导的先进制造业发展大旗,让江苏成为智能制造行业考虑建设基地时的必选项,让“江苏智造”变成广泛认可的符号。

矢“智”不渝,“工匠精神”和“质量至上”双向回归。智造要名扬四海,动力固然是持续的创新,但产品品质才是坚强的后盾。昆山好孩子集团,如今已是童车行业的全球领跑者。公司主持或参与制定、修订国家标准25项,并推出企业标准200余个,成有这样的成就,关键是标准比国标更严、更细。江苏的产品要在世界舞台上舞出精彩,就得在提升品质上苦练内功。高质量技术的延续与发展,是将业、敬业的“工匠精神”可使智能产品更专业,质量更精细。提升品牌的影响力,获得用户忠诚度,方细节、质量做到极致,专能赢得更长远的发展。

值得一提的是,围绕先进技术,大会面向全球公开征集多项成果,《2019智能制造报告》《2019智能制造前沿技术》《智能制造技术路线图》等一系列重磅成果发布,为制造业的智能化发展从理论和实践两方面,贡献了专业洞察和案例索引,廓清发展航道,推动社会各界更好地了解智能制造发展现状,掌握智能制造未来趋势。

从“制造”到“智造”,虽然是一字之差,可玄机万分。在“中国制造”向“中国智造”演进的宏阔背景中,“江苏智造”风头正劲。领跑中国智造,立起“江苏标杆”,我们始终以奔跑的姿态奋斗在追梦路上,赢得当下,更能“智”取未来。(苏正平)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果