引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区
[an error occurred while processing the directive]

上世纪50年代初,二战结束不久的朝鲜半岛风云变幻,战事再起。战火燃烧到了中朝边境的鸭绿江畔,美国人疯狂叫嚣“鸭绿江不是中朝两国的边界”,肆意轰炸鸭绿江北岸的中国城市,使得新中国成立之初即面临着严峻的考验。在国家危难之际,党和国家领导人做出了“抗美援朝,保家卫国”的决定,中国人民志愿军“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,支援朝鲜人民的作战。抗美援朝战争的胜利,粉碎了美帝国主义不可战胜的神话,打出了新中国的国威,打出了人民军队的军威,巩固了新生的人民政权,极大地增强了中国人民的民族自信心和自豪感。

如今,抗美援朝战争渐已远去,但这是全体中国人民不可磨灭的历史记忆。

受限于当年的条件,牺牲于朝鲜战场的志愿军英烈仅有少数被运回国内,安葬在沈阳、丹东等的烈士陵园外,绝大多数长眠在他们战斗过的朝鲜大地上。近年来,韩国分批次将在韩志愿军遗骸归还中国。从2014年到2019年,韩方已向中方连续六年移交共599位中国人民志愿军烈士遗骸。归国烈士遗骸全部葬入沈阳抗美援朝烈士陵园。目前国内有中国人民志愿军纪念馆、抗美援朝纪念馆、沈阳抗美援朝烈士陵园等10家抗美援朝纪念场馆,这些纪念场馆是纪念和研究抗美援朝战争的重要场所,是传承和弘扬烈士精神和爱国主义精神的重要场所。抗美援朝纪念场馆一般都会开展和组织相关纪念活动,在清明节、烈士纪念日等重大时间点,社会各界人士常会在这些场所开展爱国主义活动。

除了应有的纪念活动,党和国家对于抗美援朝烈士及其遗属的抚恤工作也没有落下。有关部门筹集经费,积极作为,从抚恤烈士、救济伤残、资助烈士子女入学和烈士旌表等方面开展工作。此后,国家陆续出台了相关的政策,进一步细化了烈士评定、烈士褒扬金、抚恤金和生活补助金、烈属优待、烈士纪念设施建设、烈属异地祭扫、宣传与权益维护等方面的内容,并在具体实施中不断完善,力求全面、妥善地落实对烈士及其遗属的抚恤工作。

正是无数先烈的前赴后继才奠定了我们今天安定富足的生活,而如今互联网上却出现了不少针对抗美援朝烈士的不当言论,有人质疑黄继光烈士堵抢眼的真实性,认为堵枪眼的后果只能是身体被直接打散或打飞;有人质疑邱少云烈士在大火燃烧之下纹丝不动的真实性,认为这种情况违背了生理学,不可能发生……诸如此类的言论竟颇有跟风者。然而,英雄之所以为英雄,正是其能为常人所不能为。黄继光、邱少云,都是英雄的代名词。

作为立国第一战,抗美援朝战争的胜利为新中国的发展奠定了基础。吃水不忘挖井人,鲜红的历史不容忘却。宣传教育部门应大力宣传抗美援朝的历史,尤其是面向青少年的宣传教育工作,让先烈事迹更加深入人心。各地的纪念场馆应推出多种纪念活动,努力吸引观众——尤其是年轻观众前来参观。烈士抚恤工作需严格落实,并不断完善。网络执法部门应加强监管,严格把控针对先烈的不当言论。

岁月悠长,山河已无恙。让我们向“最可爱的人”致敬,牢记历史,秉承遗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

( 管佳宁)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果