引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(苏报融媒记者 惠玉兰)最近不少人在大小河道驳岸上发现一颗一颗的“粉色花”,近看像桑葚一样,一粒粒密密麻麻一点不美丽。这是外来入侵物种福寿螺的卵,苏州每年都会进行灭螺行动。昨日,市河道管理处启动河道“灭螺”行动。

上午9点多,凌波路里双河内,两名河道保洁员驾驶一条保洁船在河中清理打捞沿河的福寿螺卵。站在河边,记者远远就看见了攀附在对面驳岸上的10余个粉色福寿螺卵。

记者随后登上保洁船近距离观察,发现不仅驳岸上长满了福寿螺卵,就连河中的木桩上也长满了粉色卵。保洁员说,他们在保洁河道时发现福寿螺的卵就会清理打捞。

市农业农村局植物保护植物检疫站高级农艺师沈晴表示,福寿螺最大的生物特性是喜生活在水质清新、饵料充足的淡水中。“今年苏州全市福寿螺发生面积在4万亩左右,去年全市打捞清理福寿螺5万斤。”沈晴说,福寿螺繁殖在每年的4-10月,根据目前情况,全市各地都加大了“灭螺”力度,今年预计将清理福寿螺30万斤。

那么,究竟要如何“灭螺”呢?河道沟渠综合防治一般有3种方式:河道里放鱼鸭直接食螺进行生物防治;沟渠水体使用清塘剂进行清塘灭螺;进行专业人工打捞防除。

一般河道保洁员看到福寿螺卵直接刮除打捞即可,打捞起来的福寿螺可以采取粉碎和掩埋的方法进行处理。此外,还需要广大市民共同努力,定期清除河岸边的福寿螺卵块和河中水葫芦等漂浮水草,防止卵块生长发育、幼螺随水草漂移。“福寿螺比较大,颜色较浅,为黄褐色,螺盖偏扁,大家要注意识别。”沈晴最后不忘提醒广大市民,不要将成功繁殖的福寿螺当成普通螺蛳误食了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果