引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 陆珏 通讯员陈峰)昨天中午11点,上海发往北京的G112车次广播突然响起,急寻医生。正乘坐该车次前往天津开会的苏州科技城医院神经内科90后医生赵磊,听到广播后立即拿上随身携带的急救包,前往患者所在车厢。

据了解,患者是一名三四十岁的男子,在站立过程中突然感觉胸痛,大量流汗,边上乘客说患者没吃早饭,赵磊怕他是低血糖赶紧先给了他两颗糖。经检查发现他血压升高,情绪有些焦躁且症状持续不缓解,加之患者身材相对肥胖,赵磊推测他有急性冠脉综合征。赵磊马上拿出心痛定10mg让患者服下,症状稍有缓解,但复测血压还是较高。随后列车员送来药箱,赵磊拿出10粒速效救心丸并为他施行针灸,患者血压逐渐平稳、症状缓解。在赵磊的建议和陪同下,患者表示感谢后在就近的济南西站下车接受治疗,没有继续原定前往北京的行程。

记者获悉,这已不是赵磊第一次在火车上见义勇为。就在今年5月22日,赵磊在乘坐D707动车时,从广播中得知一位乘客由于支撑不稳滑倒导致肩关节脱位,需要医生紧急救援。赵磊上前去检查诊断并陪伴其至就近站台停靠治疗,让该乘客尽快获得进一步诊疗。据了解,赵磊一直都有随身携带急救包的习惯,在他的急救包中可见心痛定、思密达、藿香正气液、消毒液、针灸针、纱布等物品。他说:“这些物品,随时都能救人一命。”

赵磊不仅在专业技能上技术过硬,还一直致力推动各项公益事业的发展。他曾多次参加山区乡村夏令营活动,呼吁设计学生卫生包与卫生标准化课程。今年8月,赵磊还获评了“苏州高新区好人”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果