引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 陆珏)截至今年9月底,全市累计报告学生感染艾滋病病毒191人;其中有161人年龄在15至24岁,九成以上为经男男同性传播。感染者低龄化趋势明显,艾滋病防治关口前移刻不容缓。为进一步提高全市青年学生艾滋病防治知识水平和自我防护能力,强化同伴教育队伍建设,昨天,我市第二届大学生艾滋病防治同伴教育主持人技能大赛在工艺美院举办。

近年来,苏州各地区各部门积极落实各项艾滋病防治措施,取得明显成效。全市艾滋病疫情总体上保持低流行态势,艾滋病病死率下降,感染者生活质量逐步提高。但是,我市艾滋病防控工作面临诸多新情况和新问题。

据了解,最近两年,全市新报告艾滋病病毒感染者全部为经性传播。当前,男男同性行为传播上升势头仍未得到明显遏制,青年学生报告感染人数仍呈缓慢上升趋势,感染者的年龄却在显著走低。

“1992年,我市确认发现的首例艾滋病病毒感染者,就是一名在校女大学生。到今年9月底,全市累计报告学生感染艾滋病病毒191人。”苏州市疾控中心性病艾滋病防制科科长赵秀萍告诉记者,其中有161人的年龄在15至24岁,全部经性传播,其中91%经男男同性传播。青年学生人群艾滋病防治知晓率、自我保护意识和技能有待提升,学校艾滋病防治工作急需加强,且有必要将关口进一步前移。

市委、市政府历来高度重视青年学生健康问题,尤其重视学校艾滋病防治工作。作为苏州市健康城市“531”行动计划的重要内容之一,“青春红丝带”项目于2016年启动,2018年我市继而开展艾滋病防治知识传播校园行活动,多部门联动,学校师生积极参与,在全市大中专院校广泛开展多种形式的性健康和预防艾滋病宣教。

昨天举办的第二届大学生艾滋病防治同伴教育主持人技能大赛,由市卫生健康委、市教育局、共青团苏州市委员会联合主办,由市疾控中心承办。

来自18所大中专院校的主持人团队参加了本次比赛,参赛选手用情景剧、游戏、歌曲等青年学生喜闻乐见的方式,现场展示艾滋病同伴教育课。据统计,2017年起至今,市疾控中心进校园开展专题讲座近百场次,覆盖学生3万余人;组织同伴教育主持人培训10场次,累计为30余所大中专院校培养同伴教育主持人300余名。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果