引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

留言板

主持人 王嘉言

目前,我国正进入老龄化快速发展阶段。苏州60岁以上的老龄人口接近200万,占户籍人口比例超过了26%。养老服务需求逐渐呈现出多层次、多样化的趋势。如何为广大普通老年人提供价格合理、方便可及的普惠养老服务成为一个亟待解决的问题。国家发改委日前发布了《普惠养老城企联动专项行动实施方案》,要求综合利用各种政策工具,制订养老服务补短板组合融资实施方案。

普惠养老怎么才能做到普惠?如何调动社会资本参与养老产业的积极性?如何增加对居家养老、社区养老的全方位支持?本期的留言板,我们讨论这个话题。

【样本观察】

家住苏州工业园区的市民陈海星说,自己所在街道有跨塘敬老院和唯亭敬老院两家公益敬老院,收费不高,但床位有限,对于新增的养老需求无法很好地满足。另外也有一些社会资本建立的养老机构,但价格普遍都在每月5000元以上。他的一位同学的父亲退休工资有8000元,但自己身体不好加上子女忙碌,所以主动提出要住养老院,每个月7000元,“退休工资几乎全部交给了养老院,勉强做到了收支平衡。”

“有8000元退休工资的老人毕竟不多,如果老人的退休工资连养老院的费用都不够付,那即使想进养老院也就有心无力了。更何况最近几年,社会资本养老院的收费标准一直在上涨,收费高的每月已经超过一万元。”陈海星说,希望公益敬老院多办一些,也建议民间养老院多探索其他模式,不一定非要走高端路线,养老院应立足于让更多老年人都能住得起。

【观点交汇】

政府主导是关键

阿义(相城区)

关于如何调动社会资本参与养老产业积极性的问题,个人认为一定要建立政府主导、社会参与相结合的养老产业发展体系。如果缺少政府的主导,不能形成将养老产业纳入社会发展总体规划、形成“一盘棋”格局,社会资本参与养老产业的积极性就会不均衡且难以持续。

所以,养老产业应该由政府主导,才能更好地强化政策扶持,在财税、项目土地使用、医保定点、服务人员待遇以及财政资助等方面给予政策支持,调动全社会的积极性,合力推进养老服务业发展。

政府主导之外,也要鼓励社会资本进入,探索打通社会资本进入养老服务产业的有效途径。在这方面,最为有效的还是以购买服务为主,吸引社会资本进入“社区+服务”的居家养老服务模式。实践已经证明,“社区+服务”的居家养老服务模式,能够迅速铺开,容易调动现成的社区功能形成合力,服务的形式也可以因地制宜。做好社区养老服务和居家养老服务,投入不大,主要是为低收入老年人群提供基本的养老服务。

总之,这一切都还是要在政府主导的框架下进行,方能既有“托底”又有“扶高”,实现“双手弹钢琴”,从而更好地推进我市养老产业健康有序发展。

给居家养老更多支持

胡有昌(姑苏区)

如何养老有多种选择,从目前情况看,居家养老还是绝大多数老年人的内心愿望和现实选择。我和我的老同学、老同事,以及同龄的亲友、邻里,都希望能在自己家里颐养天年。居家养老不仅花费少,而且是在熟悉的环境里生活,老人感到安稳、自在和温馨。

但居家养老也有很多问题,如有些家务太劳神费力、就医买药不便、缺少合适的文体活动场所等。如能解决这些问题,那居家养老的老人就更有幸福感了。

个人建议,为减轻居家老人的家务劳动,可以在助餐、助洁、助医、助乐上下功夫。助餐就是联动好居民区附近的食堂、饭馆协同提供服务,让老人在助餐点就餐或者送餐上门;助洁就是定期派人上门为老人打扫住室卫生;助医就是提供送医送药上门服务;助乐就是置办适当的文体娱乐设施和场所。

但以上之“助”,费用哪里来?如何使普通老人经济上可以承受?这就需要政府出面统筹协调,同时借助社会力量。我想一是可以组织有关志愿者提供服务;二是让有贡献意愿的企事业单位(包括医院和学校)捐助;三是政府直接投资支持;四是受益老人自己主动多分担一点。只要上下左右齐心协力,就没有办不到的事。

养老机器人有潜力

迅行(姑苏区)

人口老龄化会带来劳动力不足等一系列社会问题,再加上许多年轻人不愿意从事“伺候人”的养老工作,谁来提供养老服务也就成了最大的现实问题。使用辅助养老机器人,应该是解决这一问题重要且有效的途径之一。

机器人可以24小时全天候、全年无休地“上班”,是不怕苦不怕累、任劳任怨的“劳模”。但与真人相比,目前技术水平的机器人还有许多功能上的不足。在这方面,日本先行一步,比我们更有经验。上个世纪,日本就有“单功能辅助养老机器人”的报道——能够帮助老人洗澡的机器人,可以自动充电的无绳扫地机器人等。这些功能相对单一的机器人,可以解决相当一部分老人居家养老的日常劳务需求。但仅有简单功能的机器人很难说是真正的机器人,也无法满足日益多元化的养老需求,老年人需要的不仅仅是从体力劳动中解放出来,更需要精神的慰藉和情感的交流。这方面机器人产业其实同样大有可为。

人工智能现在快速地发展,真正的智能机器人时代离我们已经不远。不单人类的简单劳动会逐渐被机器所取代,未来世界也应该是机器人为人类服务的世界。

下期话题

预告

这两天,一份清华学生的计划表上了热搜。计划表的作者早上6时起床,凌晨1时睡觉,其间所有时间都被安排得满满当当,课程只占这份计划的少部分。

有人由此感慨“优秀都是逼出来的”,学习有计划才能学有所成、有所作为;也有人认为,画表“两小时,坚持五分钟”,计划经常会被各种变化打乱。实际上从这个计划表本身来看,每天只睡5小时既不科学也难以长期实行。

你觉得这份计划表有普遍意义吗?计划和变化之间如何实现协调?勤奋和优秀之间到底是什么关系?它能上热搜又说明了什么问题?欢迎来稿,与我们分享你的观点。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果