引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

文文

古稀之年的老人李维年携老伴十几年如一日乐做志愿者,帮助社区中生活不便的老年人。事情虽算不上惊天动地,却也温暖人心,给社区带来实实在在的好处。尽己所能,帮人助人,自己也一定从中获取诸多快乐,延年益寿。想想看,面对社区的一些需要帮助的老年人,还真的想不出有什么比热心健康老人互相帮助更好的措施来。

生活在社区的老年人,对社区情况熟悉,彼此知根知底,施援手帮助最为精准。人上了岁数,自然各种能力都在走下坡路,要去老年公寓似乎又还没到那个程度,或者说不舍得熟悉社区里的左邻右舍,这个时候,世界需要热心肠”的歌就真的在“生活中发生大能量了,一些有能力、又愿意帮助他人的爱心人士,自然而然就帮上了忙。这就是社区志愿者的天地。老年人无须上班,相对来说有较多的空余时间,也有生活经验,比起腿脚快力量大的年轻人,劣势反而成了优势。这些社区志愿者中的老年人,就像是社区中的太阳和月亮,既有温度,又不失温情。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”和平年代的社区,当然没有诞生炸敌人碉堡、堵敌人枪眼的英雄和先锋战士的机会,但那种乐于助人、心怀暖意的爱心人士,就是最为需要的英雄和先锋。小区缺失了这样的英雄和先锋,即便豪车遍地,即便豪宅森然,那也是冷冰冰的。相反,随处可见一些动作迟缓却笑容满面的老人,家家户户都你呼我应,对老人都敬若上宾,这样的社区,才是人间乐土,才是文化古城应有的风景。

愿社区多些、再多些热心肠的志愿者好老人,在老年社会全面到来之际,他们的身教胜过言传,会教会自家孩子乐善好施,也会感染社区众多的家庭成为有爱心的家庭。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主