引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  博雅传承晨读人文经典丛书。  □记者  袁艺  摄

博雅传承晨读人文经典丛书。□记者 袁艺 摄

苏报讯(记者 袁艺)日前,苏州幼儿师范高等专科学校的师生们齐聚学校演出厅,开展了一场精彩的诵读表演活动,苏州知名的播音主持人也来助阵,和师生们一起享受声音的魅力。

现场,林语堂的《论梦想(节选)》诵读意境深长,罗素的《我为何而生》中英文双语诵读实力担当,梁启超《少年中国说(节选)》的集体诵读气宇轩昂……其实,这些优秀的诵读作品均被收录在苏州幼专编辑出版的“博雅传承晨读人文经典丛书”中。

苏州幼儿师范高等专科学校副校长吕虹告诉记者,诵读是提升学生人文素养的有效手段,该校师生晨读人文经典作品活动已经持续开展两年时间了,为了帮助学生更好地诵读,老师们精心编辑了五本校本诵读书目,并联合凤凰出版传媒、苏州广电总台合作出版和录制音频。整个制作周期长达两年,丛书已于今年8月出版。

记者在现场看到,“博雅传承晨读人文经典丛书”共有五本。苏州幼专团委副书记张涵韵介绍说,丛书按照人的精神成长轨迹,分为五个重要的人文命题。

第一册《原初的诗意》,是儿童文学作品分册,主要以“童心”为关键词,兼顾童年文学和幼儿文学,涵盖游戏、幻想、情感、成长、自然、科学和哲学等主题;第二册《成长的光影》,以“成长”为关键词,感悟生命的真谛,品味光阴的故事;第三册《独立的精神》,书名取意于陈寅恪先生语“独立之精神,自由之理想”,以“精神”为关键词,选编先贤时哲的妙笔箴言;第四册《无穷的远方》,书名取意于鲁迅先生语“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”,以“远方”为关键词,重点关注人与外部世界的关系,旨在呈现人与天地自然的感通、与社会人生的对话;第五册《Read to be a full man》是英文分册,书名取意于培根《论读书》中所说,Read⁃ing makes a full man(读书使人充实),以“full man”为关键词,选编外文经典,聆听文化巨匠的教诲,中西合璧,收获心灵成长。

除了作品,每篇还附有导读和简介,部分选文配有专业级的诵读音频,扫书中二维码即可获取。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主