引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

伪造的转账截图 警方供图

10月20日,现代快报记者从南京鼓楼警方了解到,近日民警赴广东、福建,将一个涉嫌诈骗的团伙6名成员全部抓获。值得一提的是,该团伙不但伪造转账截图,竟然还用网上的照片伪造视频通话的假象,骗取受害人信任,警方提醒大家一定要警惕。

现代快报记者了解到,今年6月16日深夜,20多岁的小伙子小陈来到鼓楼公安分局宁海路派出所报警,称遭到了网络诈骗,1.4万多元被骗。原来,当晚9点多,一名网友在QQ上联系小陈,自称是小陈的高中同学小葛,“小葛”称自己的男友出了车祸,正在医院抢救。

“她说自己的微信账户里没钱,希望能先把钱打到小陈的支付宝上,小陈再用微信转到指定的账户。”民警告诉现代快报记者,“小葛”添加小陈为支付宝好友,并称自己已经转账2800元给小陈,小陈用微信转2800元到指定账号就可以了。不过小陈的支付宝上并没有收到钱。“小陈便问小葛,对方发了一个转账截图给他,上面显示给他转账了2800元,已经转账成功。”民警说,小陈看到截图后,便放心地通过微信将2800元转到对方指定账户。

过了一会,“小葛”又发来了信息,上面是一张图片,图片中是一双受伤严重的双腿。“对方说要做截肢手术,还缺6300元。同样发了一个截图,显示已经转给小陈6300元。”民警说,小陈看到截图后,又通过微信转账6300元。又过了一会,“小葛”再次发来信息,称还差最后5600元,并紧接着发了一张转账5600元的截图,这时小陈有些怀疑。“小陈点开了QQ视频通话的功能,接通后,小陈看到画面上确实是高中同学小葛,只不过视频中的画面没有动,也没有声音。视频通话时间只持续了5秒钟,对方就把视频通话关掉了,随后对方发信息称网络信号不好。”小陈看到视频通话中显示的是小葛,便通过微信又转账5600元。

到了晚上10点半,小陈发现自己的支付宝迟迟没有钱入账,于是通过QQ联系“小葛”,对方没有回音。过了一会,真正的小葛给小陈打来电话,称自己的QQ账号被盗,提醒大家不要上当,小陈这才意识到自己被骗。

宁海路派出所民警展开调查后,最终确定了嫌疑人的身份。10月17日,民警赴广东和福建,将诈骗团伙6名成员全部抓获。主犯马某交代,他们盗取QQ号后,会用QQ空间里被盗者的近照伪造视频通话时真人通话的假象,但由于是照片,所以视频通话只持续较短的时间就挂断,假称网络信号不好。“嫌疑人会向受害人要支付宝账号,然后伪造给受害人的转账记录截图。”民警表示,嫌疑人往往编出亲人朋友受伤等理由,一步步引诱受害人落入陷阱。

目前,马某等人因涉嫌诈骗罪,已经被鼓楼警方刑事拘留。(鼓公宣 朱思远 顾元森)

 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主