引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

◎顾善闻 朱琦 陶冠群 / 圆桌观察员

“上有天堂,下有苏杭”,出自南宋名臣、苏州人范成大。自有史册记载以来,对于苏州的赞颂,此句最脍炙人口。

“君到姑苏见,人家尽枕河。”唐代诗人杜荀鹤笔下的温情苏州,在400年后的马可·波罗眼里,是一座名副其实的“东方威尼斯”。

苏州文化“最江南”。

这既是一种历史沉淀,也是一种社会现实。

上古吴国崛起、项羽称雄,宋、明琴棋诗画、小桥流水,改革开放后乡镇企业异军突起。千年江南文化的从武至文、由农到工的史诗演进,都可以从苏州占据中心的太湖边,娓娓道来。

苏州的江南,更是一种文化精神。

9月29日,历时月余的首届江南文化艺术·国际旅游节,在苏州精彩落幕。亭台楼阁、烟雨朦胧之外的苏州,正是带着这一文化的精神,款款而来。

引力播

青春版牡丹亭。柔美秀丽的江南文化,在苏州的土地上传之久远。如今,她再次焕发了青春与活力。

江南文化节,何止一场文化联欢

从炎夏渐逝的8月到秋高气爽的9月,首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节,为“回家的诱惑”增添了色彩斑斓的文化意涵。

苏剧《国鼎魂》,讲述着忠义之苏州,如何充满智慧而又情比金坚地守护国宝的动人故事;

大型民族管弦乐音乐会《来自苏州的声音》,用民族音乐的管弦化、交响化创新,向苏州文化和中华经典致敬;

江南运河文化论坛,名家把脉,让历史照进现实,对接国家战略,推动城市发展高质量;

······

37天里,苏州高朋满座。

长三角、大运河沿线,多个省市、艺术门类,名团名剧、大师大作,与苏州携手。19台优秀剧目,23场精彩演出。9场苏州历史和江南文化论坛,近200位文化学者坐而论道。超过1000万人次观众参与互动直播和网络评选。开幕演出创下央视电影频道大型活动收视率新高。

引力播

苏剧《国鼎魂》讲述了苏州潘氏一族历尽艰险、保卫并捐赠国宝大盂鼎、大克鼎的故事。该剧荣获文华大奖。

相亲的吴侬软语,相近的中庸和善思维,一致的对文教礼乐的重视,江南文化成了一方水土的共同精神家园。

除了苏州以“最江南”的中国传统文化闻名于世外,上海地区在西风东渐和近代化过程中快速兴起并壮大的海派文化同样举足轻重,江南文化在浙北所体现的重商色彩也一向不可小觑。

正是因为江南文化有着共通性和差异性并存的特点,才使得这片“风水宝地”在保持经济形态和人文风貌多样性的同时,依旧能够在人民情感深处形成心照不宣的共鸣。

举办江南文化节,是苏州借助文化优势,积极融入推动“一带一路”、长三角一体化发展国家战略、长江经济带和大运河文化带建设的一项重大文化工程。

“尤其是长三角一体化发展国家战略,格外需要加强各地江南文化的交流互鉴,这是推进这项国家战略的人文‘利器’。”一位文化人士对“苏州圆桌”(微信号ID:suzhouyuanzhuo)说。

延续江南文化中心的“苏州考量”

“即使六朝都城在南京、南宋首都在杭州,也没有撼动过苏州在江南地区经济文化上的优势地位。”复旦大学教授葛剑雄作的《运河与江南运河与苏州》主题演讲,在江南文化节的运河文化论坛上,引发了长时间的热烈的掌声。

葛老所说的苏州优势,在历史上又是怎样一种情形呢?

自明朝开始,无论是制造业、服务业还是跨地区贸易,苏州都一度执天下之牛耳。

苏州的产品物美价廉,被誉为“苏样”,即苏州的样本。全国各地的商人纷纷来到这里采购货物。

苏州地方不大,但发达的经济使这片遍布亭台水榭的鱼米之乡成为中国时尚之都。

财富汇集和人烟兴旺,又使苏州成为闻名遐迩的文教重镇、状元之乡,以及各种新思想的发祥地。于是,自古及今,最“正宗”的江南文化,始终是以苏州为中心的。

引力播

复旦大学教授葛剑雄认为,江南文化始终以苏州为中心。

“最江南”的苏州文化长盛不衰的秘密,在于天时地利人和的良性循环。苏州人明白,只有先将老祖宗传给我们的物质和思想精髓保护好,才谈得上继承和创新,才谈得上文化和旅游的融合,也才谈得上文化产业的蓬勃发展——

2018年,苏州获评全球首个“世界遗产典范城市”,同年,苏州成功举办世界遗产城市组织第三届亚太区大会、中国昆剧艺术节、中国苏州评弹艺术节、苏州国际设计周等重大活动;2018年,苏州文化产业实现主营业务收入5880亿元,比上年增长10%;苏州完成了671个村(社区)综合性文化服务中心标准化建设。

也是在2018年,苏州实现旅游总收入2609亿元,比上年增长12%,其中旅游外汇收入24.89亿美元;苏州接待入境过夜游客188万人次,接待国内游客12768万人次,分别比上年增长7%和6%。

2018年,苏州共拥有5A级景区6家(11个点)、4A级景区35家、五星级饭店28家。高等级景区、星级酒店、旅游度假区、乡村旅游点数量继续保持全省领先。

引力播

苏州园林甲天下。拙政园是苏州园林的代表之一,每年都能吸引大量的海内外游客。

把丰富的历史文化资源转化为巨大的经济社会价值,是一道“必答题”。

未来,苏州还需让优质的资源尽快地“火起来”,进一步加强开发和转化。以古城区为例,要做实做亮历史文化名城之“核”。既要原汁原味保存古城文化肌理,又要展现出现代文明的新内涵,打造一批“网红品牌”“网红产品”,打造更多“打卡胜地”“创意硅巷”。

站稳江南“文化C位”,苏州要走好这三步

苏州人一直很文弱吗?

你知道苏州有一位吴伟业吗?你觉得《红楼梦》会不会是他写的?

你知道明朝末年苏州有两位伟大的科学家薄珏、孙云球吗?

当你带着这3个问题走在苏州的大街上,估计得到的答案会是这样的:

1:是的哇。

2:好像有这么个人······《红楼梦》作者不是曹雪芹吗?

3:从来弗听说过。

苏州文化和江南文化的巨大成功,往往也会顺势掩盖她的不足之处。如上3个问题,恰恰反映的就是苏州文化开发过程中存在的3个不平衡:

崇文精神和尚武文化的不平衡;

民间宠爱和历史贡献的不平衡;

文艺文化和科学文化的不平衡。

首先,崇文精神和尚武文化的不平衡。现在,苏州的传统文化呈现出某种重视明清文教而轻视上古武功的倾向。读书胜地,状元之乡,宋明清时代苏州文化高雅而柔糜的形象深入人心。其实,这只是吴文化后期成熟阶段的形态。早期的吴文化最显著的特征是孔武刚强。从阖闾、夫差摧楚毁越、压齐迫晋称雄一时,项羽巨鹿破秦、火烧阿房号称霸王,直至孙权赤壁大胜、鼎足江南。尚武精神一直是吴地的主流。如今,那个勇往直前、金戈铁马的吴文化似乎已经被人们所遗忘。

引力播

吴伟业(1609~1672年),苏州太仓人。明崇祯四年(1631年)进士,娄东诗派开创者。据考证,吴伟业很可能是《红楼梦》的真正作者。在清朝文字狱威胁下,他将明末清初百余个重要人物幻化成书中的闺阁女子形象,勇敢地记录下了那一段“白骨如山忘姓氏”的剃发亡国史。

其次,民间宠爱和历史贡献的不平衡。唐寅是苏州人民非常喜爱的历史人物,他在当代因周星驰脍炙人口的电影《唐伯虎点秋香》而“身价倍增”。然而唐寅的知名度远远超出了他对苏州、对吴文化的历史贡献。相较而言,那些如顾炎武、吴伟业等很多富有深邃思想、经历过历史乾坤大逆转的苏州文化人物,他们的知名度和文化开发的力度却相形见绌——人们或许只粗略了解顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,却对他早期的近代政治思想一无所知;或许“冲冠一怒为红颜”让大家模模糊糊地认识一位叫吴伟业的诗人,但人们显然对他“贰臣”的亡国苦楚不甚了解。况且据考证,吴伟业很可能是《红楼梦》的真正作者。

最后,文艺文化和科学文化的不平衡。苏州传统文化的开发偏重于文学和艺术,比如吴门画派、娄东诗派、“江左三大家”,而忽视了自然科学文化在苏州人文土壤中的根深叶茂。比如明朝末年苏州有两位连苏州人都完全不了解的伟大科学家——薄珏、孙云球。薄珏是西学东渐时代第一位成功仿制望远镜的中国人。他负责铸造火炮并运用望远镜侦查敌情,在安庆保卫战中大破敌军。薄珏还自建实验室研究数学、天文和机械,撰有《浑天仪图说》、《格物测地论》等天文地理著作。同一时期,孙云球不但自己磨制透镜研制望远镜,他还另外制造了显微镜等超过70种光学仪器,成为明代科学巨匠。

引力播

明末“铁芯铜体”炮。崇祯年间(1628~1644年),流寇排山倒海欲攻克安庆。苏州人薄珏奉命铸炮,并用“千里镜”(望远镜)侦查敌军。最终明军守住了城池,薄珏功不可没。

其实,江南不仅是一个地理概念,更是一种文化精神。它蕴藉着灵秀婉约的诗意美学,包含着兼容并蓄的多元精神诉求。

首届江南文化艺术·国际旅游节在多元呈现“艺术江南”的同时,也打开了一扇窗,通过这扇窗,寻觅源远流长、丰厚蕴藉、曾经潜移默化予以他们无穷滋养的江南诗意和文化认同。

思想再解放、开放再出发、目标再攀高。

社会经济发展的战略同样适用于苏州文化。除了解决三个“不平衡”,苏州文化还要努力戒骄破满、对标找差、兼容并包、勇做标杆。如此,苏州将更加光彩照人。你说呢?

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主