引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

选题策划:王乐飞 高 岩

稿件执行:顾志敏 商中尧

航空市场未来在中国——据美国波音公司最近发布的一份调查报告,目前,中国拥有世界民航机队的15%。到2038年,该比例预计将增加到18%,这一增长趋势将使中国在未来十年中成为世界上最大的航空市场。

航空产业未来在哪里?

航空产业,作为全球产业链高端的标志性行业,集制造业先进技术于一体,是知识密集性、技术密集性、综合性强和多学科集成的产业,具有高投入、高附加值和高风险的特点,被誉为“制造业之花”。而苏州,正是一座在国内处于领先身位的工业城市。几十年的积累,让苏州建立起能够匹配航空产业要求的精密制造业基础。这是新时代给苏州的全新赋能。

10月23日,太仓高新区,新建成的航空产业园正式投用。当天,已经入驻园区的黄伟东增材制造团队、何伟水下无人机团队等一批高端创新团队、企业集中亮相。苏州人的蓝天梦想,正在产业领域走向现实,并在近期按下了快进键。

国产大飞机在上海发出的轰鸣声,已经吸引苏州的一些板块、企业率先行动起来,在天时地利人和的利好加成下,抢抓长三角一体化发展机遇,主动融入上海大飞机产业体系,加速冲进国内民用航空市场这片蓝海。

——大飞机的超级市场,正在带动万亿级的超级产业布局。

太仓行动

“航空”:一座城市的全新热词

“当前,太仓正抢抓上海打造航空制造业集群机遇,发挥西工大航空领域研发优势,依托制造业基础,积极引入人才团队及产业链项目,规划打造航空产业园。”

10月15日,上海浦东,2019沪太协同发展推介会上,太仓市委书记沈觅亲自上阵,为太仓新规划的航空产业做起了推介。“航空”,成为这座城市的新晋热词。

8月底,太仓对外发布《太仓市航空产业发展规划》,正式吹响进军航空产业的“集结号”,传了一年多时间的消息终于落地。

去年1月份,太仓高新区与新落成的西北工业大学太仓长三角研究院签订战略合作协议,双方携手聚焦智能制造、机载设备、发动机、材料等方向,建设以“制、载、发、材”产业为核心的航空产业园。

按照规划,太仓将重点打造国际化航空高端制造基地和长三角航空创新成果转化基地,培育航空产业集群。

在产业分布上,按照“一中心三基地”的规划,太仓全市一盘棋,进行了谋篇布局——

以娄江新城为依托打造航空产业科教研发创新中心;以高新区为依托建设航空科技产业化基地,重点发展航空成果产业化、测试中试、智能制造、航空服务;以城厢镇为依托建设航空制造创新产业基地;以太仓港经济技术开发区为依托建设航空整机和专用装备制造基地。

作为其中的主阵地,太仓高新区率先开启了蓝图落地的加速跑。

9月19日,上海电气-集优航空产业园等一批极具含金量的航空产业项目集中签约落户太仓高新区。加上23日投用的航空产业园,既有外部引资引智,招揽优质项目,又有内部主动作为,搭建发展平台,为太仓的航空梦提振信心。

相关部门也迅速行动起来,为这个新产业添柴加火。今年国庆前后,太仓市发布了《太仓市航空产业人才需求白皮书》。

这份白皮书结合长三角地区航空产业链发展现状,对太仓市发展航空产业的基础进行详细分析,明确了发展航空产业时人才引进的方向。并按照不同人才紧缺程度,确立了太仓航空产业人才开发靶点。

超级布局

“无形之手”,引导航空产业遍地开花

9月中旬,美国波音公司在北京发布了2019版《中国民用航空市场展望》报告,预测未来20年,中国将需要8000多架新飞机,价值1.3万亿美元;同时需要价值1.6万亿美元的航空服务。

——这是一片万亿美元级的新兴市场。

——这是一个精英城市抓紧进场的超级布局。

目前,在苏州大市范围内,太仓是唯一明确提出重点规划发展航空产业的板块。但在其他县级市(区)航空产业发展也在悄悄推进。

去年9月,由中国科学院微电子所孵化的新创公司——苏州纳飞卫星动力科技有限公司,落户常熟虞山高新区,专业从事微小卫星先进推进器的研发、设计、制造和销售。

致力于开发制造高精端电子元器件产品的常熟市建苑电子元件有限公司,1999年进入航空领域,2010年首次为嫦娥二号卫星系统提供数万个元器件。自此,持续为神舟1到11号飞船、东风系列、长征系列提供元器件。

与此同时,记者注意到,国内很多企业把进军航空产业的桥头堡,不约而同地放在苏州大市范围内。例如,今年6月,打破国际垄断、拥有自主知识产权的首片国产民航飞机航空前挡玻璃在常熟诞生。目前耀皮玻璃常熟基地航空玻璃项目每天产量达30吨。

记者从苏州市经信委了解到,针对太仓、常熟等相关板块不断升温的航空热,市经信委已经有所行动,将在今年着手对苏州全市航空产业发展现状,包括相关企业、各地规划等,进行一次深度调研、全面梳理。在市经信委相关负责人看来,虽然目前航空产业在苏州尚属于起步阶段,但这里绝对是适合孕育航空产业的温床。

在太仓,已有舍弗勒、黑龙科技、比赫电气等一批企业涉足航空产业。今年5月,主要从事汽车零部件制造的德国舍弗勒集团投资3亿美元,在太仓高新区新建电驱动及航空部件项目,主要生产航空发动机齿轮箱轴承等。

深厚的精密制造基础,也让国内航空领域的重点企业、科研单位,选择在苏州落子布局。

今年7月,上海交通大学(昆山)新材料与智能装备联合创新研究中心落户昆山周市镇。双方将联手研究破解我国大飞机制造材料“卡脖子”难题。

8月,中国航天科工三院海鹰空天材料研究院落户相城区。该研究院将依托航天科工集团尖端材料技术,打造产学研一体的国家级航空航天先进材料及制品研发生产基地。

机不可失

“天时地利人和”,苏州的核心优势何在

目前,航空产业已被国家列为重点发展的战略性新兴产业。截至2018年底,国内航空产业园数量为84个。江苏省内就有南京、镇江在推进。仅仅是精密制造业基础的加成,还不足以让后发的苏州冲出大部队,苏州的航空产业核心优势在哪里?

从太仓针对航空产业的两次“官宣”时间点上,可以品味出一些值得深思的细节。

太仓高新区选择在西工大长三角研究院揭牌当天,与其签订共建航空产业园战略合作协议。而《太仓市航空产业发展规划》的发布,则与西工大太仓校区动工同期。

两个看似巧合的时间重叠,实则点出了苏州发展航空产业的一大优势。作为国内航空科研领域的实力“担当”,西工大带来的一校一院,将让太仓、乃至苏州,在航空产业领域具备竞争对手们不可比拟的产学研深度融合优势。

而对近年来加速向民用航空领域拓展的西工大来说,选择落户苏州太仓,而不是国内其他航空产业相对成熟的城市,也是意味深长。

当前,国家正以上海为中心构建国产大飞机产业体系,国内民用航空产业即将进入爆发期,这对西工大来说,是决不能错过的发展良机。

西工大党委书记张炜说:“选择在紧临上海的太仓建设分校区和长三角研究院,既是对太仓长期发展的看好,也是西工大基于自身长足发展,作出的一次重大战略部署。”

随着国产大飞机C919量产的日益临近,以上海为中心的长三角航空产业带日趋成型,并将拉动金属材料、冶金加工、数控机床、动力控制等上下游产业发展。

在长三角一体化融合发展的国家战略背景下,这些高精尖的产业项目,毫无疑问是长三角地区众多城市竞相追逐的优质资源。对于紧临上海的苏州来说,自然是近水楼台。

去年10月,太仓市政府就与中国商飞民用飞机试飞中心、西工大太仓长三角研究院签订政校企人才全域合作协议。同时,太仓市人才办与上海卫星工程研究所、西工大太仓长三角研究院签订三方人才合作项目,谋划深度合作。

记者手记

尽早布局航空产业

在采访中,记者深刻感受到航空产业作为制造业,对一个区域的工业综合发展能力具有极高的要求。目前,在苏州布局的航空企业数量还不太多,不少并不从事航空航天相关业务。相对优势在制造链中,由于苏州电子行业为产业发展重点,因此有多家航空电子企业或院所落户,但是相对比重仍然偏低。相对劣势为研发制造及航空租赁环节。这些环节的企业分布较少,尤其是研发/设计、航空材料、部件生产。航空租赁作为连接制造链和服务链的专有性业务,与发达的金融业密切相关,需要引起进一步重视。同时,航空产业链企业分布零散,没有形成产业合力。

但记者也真切感受到苏州各县级市(区)对于航空产业的热度。这种热度,既源于一个个相关企业、院校,在市场这只“无形之手”推动下的自然选择,也与各县级市(区)政府“有形之手”的决策布局密切相关。这种热度,正在苏州凝聚起加快推进航空产业蓝图落地的精气神。

不久前召开的苏州市2019年三季度重点项目现场推进会上提出,苏州要在建链补链强链上有新突破、在抢占未来发展制高点上有新突破。航空产业作为全球产业链高端的标志行业,具有高技术含量、高附加值等特点,正是苏州产业升级、创新发展所需要的新增长极。无论是产业基础、科研实力还是区位优势,目前,苏州都具备了发展航空产业的充足条件。特别是在长三角一体化发展国家战略下,融入上海大飞机产业体系,在万亿美元级的国内民用航空市场中占据几个关键点,卡准身位,苏州更是近水楼台。

尽早布局航空产业,是苏州必须把握的时代趋势。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
战“疫”中的“凡人微光”
一家医疗企业的口罩战“疫”
疫情背后的城市温度
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”