引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻高新区首席记者 周建越)记者从高新区相关部门获悉,高新区大运河风光带建设新貌已现,目前正努力打造运河文化走廊与生态走廊,让大运河从“城市的背面”转变为黄金水岸与城市旅游高地,成为苏城一张亮丽的新名片。

大运河风光带建设,是一项系统工程,涉及水利水运、遗产保护、文化传承、生态建设、经济发展等方面;将打造五大功能分区,进一步串起众多文化遗产及名胜古迹。

高新区大运河风光带北起寒山桥,南至友新高架,全长11公里,穿过繁华城区,临近苏州古城。这里,将防洪与景观一体化打造,塑造一个苏州文化休闲水岸,建成线性绿化带,形成运动健康生活带及大运河文化风情旅游带。自南向北将打造“自然历史·民生民俗”“创意休闲·人文风情”“商业文化·城市名片”“历史文明·艺术风雅”“工业文明·潮流文化”五大篇章。

记者看到,工程自去年启动建设以来进展顺利。其中,包括浒墅关镇浅湾商业中心、浒墅关大码头蚕里街区和大运河风光带横塘街道成大小学段,已面貌一新。苏州浅湾商业中心,位于浒墅关大码头项目南部,已于今年“十一”前对外营业。浒墅关大码头蚕里街区围绕大运河文化,打造蚕里、剧原、晓学、守艺、尚河、钞关六大主题,将于今年11月交付使用。大运河风光带横塘街道成大小学段已建成开放。

高新区大运河堤防加固工程包括堤防加固27.6公里,新建防汛道路14.8公里,沿线景观绿化改造以及新建跨支河桥梁等工程。工程于去年下半年启动,计划今年年底全线完工。同时,位于横山路至晋源桥南侧的大运河风光带启动段,经过近一年的建设已顺利完工,位于何山桥至吴前港河的大运河风光带核心段目前工程进展顺利,其他段落及闸站建设工程将于明年年底前全部完工。

“京杭大运河风光带的建设,是一项功在当代、利在千秋的城市重大设施工程。接下来,将进一步增强推进大运河风光带建设的使命担当,持续优化方案,在建设管理、文化元素挖掘等加大力度,统筹大运河文化资源与文化价值,共同打造精品工程,谱写好大运河文化带建设的苏州篇章。”高新区相关负责人表示。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
派发腊八粥
万盆菊花赠社区
老公园换新装
【生态文明@湿地】天津湿地 鸟类天堂
在路上
金鸡湖隧道围堰开始抽水