引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏州新闻网讯(记者 阮新)为了让公众对顺风车线下交易的风险及责任,形成更加理性,深刻和统一的认识,集思会于上周推出了推出第三期议题:如何理解顺风车线下交易的“风险”和“责任”?这一议题引发了广泛关注和热烈讨论,截至10月30日,已有近500万人参与集思,超过35万人参与投票。

在讨论中,法律专家,顺风车行业标准用户委员会代表,主流媒体等各各界人士,从各自角度,对于顺风车的线下交易的诱因,风险和责任进行了深度剖析。通过各方深入思辨,让更多用户从法律层面,认清了顺风车线下交易的责任,也从个人安全层面,充分意识到了线下交易的各种隐患。

 

图片4

从网友投票来看,认为“车主以盈利为目的脱离平台进行线下交易,已不属于顺风车行为,而是属于非法营运”,和”取消订单,即意味着用户与平台解除了合同关系,失去了平台的安全保障,需自行承担法律责任与安全风险“的网友,分别占到了96%和95%。这说明,绝大部分用户对于线下交易的风险和责任都有准确清晰的认识。而选择”乘客若被要求线下交易,不拒绝不投诉,仍选择搭乘,也是一种对《顺风车平台公约》违约行为 “的用户占到79%,这说明,网友对于顺风车线下交易的责任有了更完整的认识:即乘客被动接受线下交易,同样也构成违约,平台公约目的在于保护合乘双方利益,而这需要车主和乘客共同来遵守。

值得一提的是,仍有25%的人认为可以协商线下交易,这表明有部分用户虽然也意识到顺风车线下交易行为本身存在相应的法律责任,但依旧存在一定的侥幸心理,公众的安全意识提升依然是重大课题。

此次集思会收到了数千条网友评论,大家从各种真实的场景出发,从亲身经历和体验出发,来表达了对顺风车线下交易行为的观点和建议,这也正是集思会的价值所在。

车主:通过平台交易对合乘双方都是一种保护

 

从评论来看,大部分车主都是反对线下交易的。其实,不仅乘客需要被保障,车主也同样需要被保障,就多数车主的真实心态而言,通过平台参与合乘对于他们也是一种保护,也让他们对乘客的安全问题更加省心,因为平台对于乘客车主双方安全都能起到有效保障。如果线下交易,就会涉嫌成为非法运营,车主没必要让自己冒险。

 

比如,有车主认为:我的理解就是:线下交易就是”黑出租”的性质,目的是专业性营运,脱离平台的监督和监管。真正的顺风车考虑的是顺道补贴油费,同时更多的考虑到车主和乘客双方的安全。我也是车主,上下班顺风,一单就走人,只要不空车就很满足了。个人认为平台对于主动取消订单的一方一定要有惩戒和限制措施。”

还有车主表示,“既然平台给了便利,收取的费用也不高,为啥要线下交易呢?无非两种情况,一种就是有不良心理,一种无非就是对能多拼单,搭载两个人来说,对车主而言,线下可以收两个人的钱,线上平台给了优惠,车主就是想多赚钱。不管怎么说,线下交易对乘客没保障,车主更是参与了非法运营”

在多数车主看来,本着自己方便与人方便的原则,顺风车本来就不应该是作为盈利或者谋生手段。取消订单线下交易不符合契约精神,顺风车平台应该设置有效的监管手段,来杜绝车主线下交易行为。

乘客:线下交易常误事,自身安全无保障

而在多数乘客看来,线下交易其实是对自己的不负责任,也带来很多不必要的风险和麻烦。

部分乘客在评论中讲述了自身遇到车主要求线下交易,然后又多拼了其他乘客,严重耽误自己的行程的时间的经历。

比如有乘客表示,“车主拉好几个人,就像昨天我坐了一趟顺风车,车上除了我还有其他三个人,我走平台花了80元车费,而其他三个人都只给50块钱 ,而且车上有一个乘客抽烟,然后不停吹牛,我本来是赶着去医院,结果他车上还不是第一个送我,行程耽误了半个多小时”。

有乘客总结道:“线下交易不可取,1:安全没保障,线下交易没有保险,2:车主乘客都是实名认证的,线下交易你还认识哪个是车主哪个是乘客吗?3:线下交易可耻,为了省这10块钱放弃平台提供的上百万保险? ”

还有乘客从车主乘客双方的角度,指出了线下交易的风险,也给所有用户提了个醒:“首先,从乘客角度而言,贪图小便宜导致保险无法生效,相应的人身安全得不到保证;再拼其他乘客导致自己时间也被浪费:其次,从司机角度而言则违反了营运法,属于非法载客,倘若乘客有犯罪前科,司机人身安全又受到了威胁。总结:人身安全大于一切,不要因小失大!”

 

媒体及律师:车主乘客都应有契约精神和责任意识

 

在多位主流媒体看来,线下交易,即意味着车主和双方均进入了一个没有监管和保护的状态。交易无法数字化,无法留下任何有价值的证据。同时,平台方和政府应该更有效地监管线下交易行为,最重要的是,车主和乘客都应有契约精神,有更明确的责任意识,这才是杜绝线下交易,减少各种安全隐患的有效途径。

图片7

图片6

图片5

而顺风车行业标准用户委员会代表,则从亲身体验和法律层面,用户委员会委员,上海金仕维律师事务所高级合伙人方莉表示,“乘客通过顺风车平台预约了顺风车,无论是车主或是乘客,一旦私自在线下达成合意取消了订单,这种行为就视同自动放弃了基于平台而促成的三方合同的约束和保护,从法律的角度解释就是该三方合同因取消订单而根本解除,由此所可能产生的司机加价,绕路,非法营运以及在途事故等相关的一切风险和法律责任,平台将不再承担,而应由司乘双方依过错程度自行承担。而平台为保障车乘安全所购买的保险也会因解除而失效,所以对于车乘双方来说,私下交易,不能存在侥幸心理,一旦产生风险,往往得不偿失,后悔莫及。”

事实上,探讨顺风车线下交易议题的更深层次含义,在于让顺风出行逐渐走向规范化和标准化的渠道,无论是车主和乘客,都可以在享受出行平台所提供的完备保障的同时,充分享受平等包容的顺风车文化给自身带来的轻松体验。这样,顺风车这样一种业态才可以发展得更快,更好,真正惠及更多人。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主