引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  新版《孟姜女》首演。(照片由苏州市锡剧团有限公司提供)

新版《孟姜女》首演。(照片由苏州市锡剧团有限公司提供)

本报讯(苏报融媒记者 姜锋)昨天晚上,由苏州市锡剧团有限公司带来的大型锡剧新版《孟姜女》在苏州市公共文化中心剧场精彩上演,带给观众一场饕餮视听盛宴。4位国家一级演员杨旻华、张唐兵、秦兴、倪剑虹同台演绎,更是让观众们大呼过瘾。

“孟姜女哭长城”是中国民间四大爱情故事之一,千百年来一直广为流传,家喻户晓。新版《孟姜女》由苏州市锡剧团有限公司在原有剧本上进行了改编,在原作框架结构下对念白、唱词、动作进行了浓缩和修改,使之更加符合现代人的观赏习惯。

“不见亲人心不死,翻遍砖石觅范郎。今生不见来世寻,死作孤坟不还乡。”舞台上,由杨旻华扮演的孟姜女顶风冒雪、翻山越岭来到长城边,得知噩耗,悲痛欲绝,迈步走向“万人坑”。随着“万里长城长又长,历尽沧桑巨龙翔。血肉成就帝王业,悲歌一曲唱孟姜”的伴唱,大幕缓缓降下,掌声和喝彩声雷鸣般响起。

“今年8月19日,我们经多方论证、慎重考虑,决定开排大型锡剧《孟姜女》,并在原版基础上加以改编。”苏州市锡剧团有限公司总经理,《孟姜女》总监制、出品人沈亿民告诉记者,这台戏是苏锡10年来投入最大的一台戏,为了保证新版《孟姜女》的艺术品质和水准,剧团特别邀请了原江苏省苏昆剧团副团长朱文元担任导演,著名锡剧表演艺术家倪同芳担任艺术顾问,“白玉兰”奖获得者张唐兵担任艺术总监。

值得一提的是,倪同芳当天也坐在台下全程观看了演出。“这台戏我用一个词来形容,就是出乎意料,以至于我是忍着眼泪看完的,既是被他们的表演打动,也是为他们高兴。”倪同芳说,新版《孟姜女》在尊重传统戏样式的基础上进行了改编,既有时代感,又体现了锡剧独有的艺术风格和特点。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主