引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  ▲昆山锦溪古镇,汉服  少女留影。  寒雨 摄

▲昆山锦溪古镇,汉服少女留影。寒雨 摄

  漕湖湿地公园,双胞胎出行。  乐天宝贝 摄

漕湖湿地公园,双胞胎出行。乐天宝贝 摄

  吴江公园,手持彩虹伞的市民。  息安 摄

吴江公园,手持彩虹伞的市民。息安 摄

  色彩斑斓的童话小径。  菩提 摄

色彩斑斓的童话小径。菩提 摄

  独墅湖商务区的现代化“水巷”。  吉卜力 摄

独墅湖商务区的现代化“水巷”。吉卜力 摄

  ▲湖东荣域花园前的一片绿地呈  现出迷人肌理。  方程式 摄

▲湖东荣域花园前的一片绿地呈现出迷人肌理。方程式 摄

  ▲演出前,田间的曲谱被投上  了七色灯光。  左岸光影 摄

▲演出前,田间的曲谱被投上了七色灯光。左岸光影 摄

王亭川

眼见到了十月尾巴,苏城已多日无雨,秋高气爽的晴朗天气让人感到舒爽。相比于往年,这个时节的气温略微有点高。南下的冷空气不太给力,期待中斑斓的秋色也悄然降临。

如果说盛夏如同朝气蓬勃的青年,秋天就如同有了一定人生历练以后的中年。以阳光为例,夏天的阳光热辣、刺眼、火热;秋季的光照时间开始变短,照在身上的感觉也更加和煦、醇厚。此刻大自然的风貌也因为植被渐渐变色的缘故,更加丰富斑斓,出现了丰富的层次。久居城市水泥围城的上班族,节假日不妨把足迹放到郊外,那些没有人工斧凿的大地,有着对秋季色彩最完美的诠释。在金鸡湖东一片小区门口的绿地,完全没有经过“规划”的植被,蕴藏着复杂的大地密码。从百米高空俯瞰,一些植被已经慢慢枯萎、变黄、凋零……它们与绿色的背景形成一幅幅“鬼斧神工”的显微镜图像,单细胞生物、一片鸭梨、或者是徘徊的独角兽。面对秋季庞大无垠的信息量,人体的感官一下子被塞入了巨量信息。当我们屏息凝神、排除俗务,静静地用视觉、嗅觉、听觉和触觉来“对接”这个斑斓的时刻,神奇的微笑浮上了一张张面庞。原来,那些最灿烂美丽的事物,都是大自然免费的赠予。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主