引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 金追峰通讯员 单庆旭)“我们这里的老市场改造之后,环境好了太多。听说所有的农产品都能检测和溯源,这样买得也就更放心了!”家住苏州高新区枫津新村的吴阿姨喜笑颜开地说。目前,高新区市场监管局正在推进19家农贸市场检测溯源设施升级改造项目,首批15家单位已崭新亮相。

过去,高新区辖区内的农贸市场硬件设施参差不齐,检测项目单一,检测结果上传迟滞,发现有质量问题的瓜果蔬菜也无法及时追溯。经过改造后的15家农贸市场摊位规划整齐、布局合理,农残、食品添加剂等项目均做到“每日一检”,抽检数据实时汇总并可溯源。

记者日前来到林枫农贸市场,看到市场内电子屏幕上显示“今日检测列表”“今日进货列表”等内容。例如经营户孟萍经销的大油菜,在当天7时18分抽检了农药残留项目,结果为阴性(未检出)。走进食品安全检测室,检测室配备有崭新的便携式一体化食品安全检测仪、农药残留速测仪等检测设备,这些新设备就是此次检测溯源设施升级改造项目的重要“主角”,可实现农药残留、兽药残留、抗生素、二氧化硫等易滥用食品添加剂,以及硼砂等易添加非食用物质的快速检测和数据智能化上传。

高新区市场监管局网络合同处处长丁燕表示,通过联网同步检测数据,可将采集、检测与上传融为一体,依托系统数据处理能力,实现快速检测数据的实时汇总、分析、预警等功能,一旦发生质量安全问题时,产品可召回、原因可查清、责任可追究。

“在项目实施过程中,先选取了具有代表性的马涧新天地、枫津等3家农贸市场作为前期试点,采取明察暗访等多种方式,早发现、早解决、早修正问题,再以点带面,统筹推进,最终将覆盖全区的农贸市场。”丁燕介绍说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
万盆菊花赠社区
老公园换新装
【生态文明@湿地】天津湿地 鸟类天堂
在路上
金鸡湖隧道围堰开始抽水
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆