引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

又到“双十一”,有些人为了得到更多优惠,纷纷向微信好友分享各种商家商品促销打折链接。但这样做真的好吗?微信日前发布规范,将对好友助力、加速、砍价、任务收集等活动进行限制,并对部分违规行为采取阶梯制处罚。

此消息一出,朋友圈炸开了锅。有人觉得平白无故被剥夺了优惠购物的机会,也有人吐槽说,微信群里垃圾消息满天飞,早该规范了。

“双十一”到今年已经走到了第11个年头,从单纯的购物,到“购物+娱乐”的狂欢模式,现在又增加了“社交属性”。从拼钱包,到拼时间,现在又开始拼起了人际关系。但即使这么拼,有媒体已经预见到“今年双十一无神话”。正是在这种大背景下,“帮我盖楼”“帮我砍一刀”帮我加速”之类“的互动营销模式,成了不少商家节前的最后一搏,也成了许多消费者日常社交的“标配”。但是,越来越复杂的促销规则也让人感慨,购物体验就像是在做阅读理解题或是问卷调查,“太难了”。

实际上,很多人已经对这种现象啧有烦言,只是碍于朋友圈熟人情面,才不得不违心捧场。因此,微信外链新规升级,本质上是消费者这种拒绝心态的客观反映。既让人免于上述“精神骚扰”,也能减少很多安全隐患。一种常见情况是,花费了大量时间和精力,没能省下几个钱,却因注册太多平台导致信息泄露。在大数据时代,你的个人信息肯定比抢到的优惠红包值钱。现在不少人手机上的垃圾短信和骚扰电话有增无减,不胜其烦,某种程度上就是因为信息外露而造成的结果。

微信外链新规,不仅是对消费者个人隐私信息的适度保护,也是对当下消费模式的一种警醒。现在人们因各种原因而加入了不少微信群,作为信息链中的一个“节点”,每个人都会自觉不自觉地卷入一个个“沉浸式”的营销场景中,这样的体验对很多人来说是巨大的负担。这种裹挟式的参与,很难说是消费模式的创新,实际上也很难起到促进消费的作用。

数据可以说明很多问题。去年“双十一”成交额虽然继续创造纪录,但增长率已跌至十年来新低,从一定程度上能说明经历十年的购物狂欢后,消费模式的创新速度已经跟不上消费者的预期。当购物变成一种负担,甚至变得十分艰难,就说明已经到了该反思的时候了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来