引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  “爱心家教”班的大学生志愿者为孩子辅导功课。  通讯员章玉华摄

  “爱心家教”班的大学生志愿者为孩子辅导功课。  通讯员章玉华摄

本报讯(记者 朱雪芬)上个周末,一堂“家教”课在姑苏区金阊街道彩虹社区开课,10位大学生当“老师”,为27名小学生、中学生答疑解惑、辅导课外阅读。这是社区针对外来务工人员子女,专门开出的“爱心家教”班,10月份正式开班,每周六上午开课,义务辅导孩子。

彩虹新村位于古城区,是一个老新村,有不少外来务工人员居住在小区内。外来务工人员子女集中,为社区管理带来了难题。“不少家长担心,孩子周末时间不是玩手机,就是到处疯玩,于是向社区求助。”社区团支部书记王娟说,她通过走访了解到,如今家长越来越重视孩子的教育问题,但是外来务工人员本身工作繁忙,无法顾及孩子的学习,也有家长因自己的文化水平不足,无法很好地辅导孩子的课业。王娟想到,苏州科技大学的大学生经常来社区当志愿者,为老人提供义务服务,不如利用他们的专业特长,为孩子们出份力。这一想法得到了社区的大力支持,专门拿出了会议室,作为“爱心家教”班的场地。

很快,“老师”的招募也顺利完成,苏州科技大学的10名大学生加入到志愿行列中。首批27名学生,大部分是来自彩虹小学和社区的外来务工人员子女。10月份,“爱心家教”班正式开班,每周六上午9:00至11:00开课,每位“老师”对接1至2位学生,为他们提供课业疑难解答、课外阅读辅导等志愿服务。

为了让志愿服务更精准、有效,社区特意制作了“课业辅导记录表”,记录每次“家教”班的进度、辅导重点和学生的反馈意见。参加“家教”班的初二学生小晴说,大学生小蔡是与她结对的“老师”,学习上有什么不懂的地方都可以和“老师”一起探讨,由于年龄相差不大,互相沟通很顺畅,也学到了不少新知识,很感谢社区开办这样的“爱心家教”班。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果