引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻相城区首席记者 袁雪 通讯员 戚文丽)旧木市场、废塑市场、废轮胎市场、通灵金属市场、长三角钢材市场……随着一块块“硬骨头”被啃下,相城区望亭镇不断斩断生态环境的“黑尾巴”,破立并举,为区域产业转型升级腾出发展空间。

2017年以来,望亭镇通过清理、回购、置换等方式,淘汰整治“散乱污”企业1751家,整治提升22个工业片区,劝退污染项目122个,腾挪土地1550亩以上,提前并超额完成相城区“散乱污”企业淘汰整治三年行动计划。

望亭镇宅基村,十年前就有废旧金属、废塑和废轮胎三个市场。近年来,“散乱污”企业(作坊)严重影响到周边的环境质量。“不仅交通混乱,而且污水随意排放,有时候还有刺鼻的气味。”宅基村村民李大爷说。如今,在宅基村整治腾空的土地上,贡湖新兴产业园一期正呈现出一派火热的施工景象。

在107亩土地上,两栋9层楼的创新研发中心和10栋高标准厂房,共13万平方米的创业创新载体将拔地而起。这里即将被打造成望亭首个高端研发载体——望亭贡湖高端制造和创新研发社区,预计明年年底投用。其中,产业导向以智能装备、机器人等高端制造业项目为主,主攻大项目和平台招商,并规划智能制造研发社区作为配套。

“防止‘回潮’、建立长效管理机制将是我们下阶段工作的重心。”望亭镇打好污染防治攻坚战指挥部办公室负责人介绍,镇政府投入1000多万元将205家产生VOC、扬尘的企业全部接入综合在线监测平台,通过平台实时监测企业VOC是否达标排放,抑尘设施是否投放到位。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主