引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  小队员在接受专业指导。  记者张健摄

  小队员在接受专业指导。  记者张健摄

本报讯(记者 凌欣炜)昨天,苏州工业园区新城花园小学的孩子们在冰场玩得不亦乐乎,长达一个半小时的培训结束后仍觉得意犹未尽。副校长屠以莎告诉记者,学校开展了多年轮滑运动,但孩子们并未真正接触到冰上运动,这次的训练营活动将该项运动带到孩子身边,更激发了他们参与冰上运动的热情。

“我们的孩子都有直排轮滑的基础,当他们得知要和自己的同学一起过来参加冰雪训练营时,纷纷欢呼雀跃,这股兴奋劲儿一直持续到培训前。”屠以莎说,平日在学校里孩子们是三五个好友一起训练轮滑,这次训练营是整个班级组团参加,有了同学的陪伴和互动,培训对他们来说也变得更加有趣味性。

据悉,新城花园小学是轮滑特色项目学校、中国轮滑运动示范学校,近期还荣获北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校。2005年,新城花园小学轮滑队首次组队参加了第十届全运会开幕式表演。2006年建成苏州大市范围内唯一的校内轮滑跑道,同年,轮滑教学进入了校本课程。在学校内,每个孩子都会轮滑。

学校有一队、二队两支校队,一队队员是低年级学生,二队则是学校的主力军,大多是三四年级学生,经常代表学校外出参加市级、省级比赛。原本校内只进行单一的速度轮滑项目,从去年开始引入轮滑、轮滑操、轮滑舞蹈等项目,更加丰富了学生们的轮滑体验。屠以莎介绍,今年9月1日起,学校在全校推广老师自编的轮滑操,将孩子们平时训练的一些轮滑基本动作串联成他们喜欢的韵律操,在课间活动的时候就以做操的方式复习巩固轮滑基本功,在轮滑课上则利用专业跑道进行专项训练。

“在南方地区,接触冰上运动的孩子并不多。从轮滑运动过渡到冰上运动,对于孩子来说还是有些难度的。”学校轮滑教练崔学苗告诉记者,南方的孩子大多数没见过真冰,在冰面上滑行的速度和在陆地上的速度有很大区别,对速度的恐惧可能是他们进行冰上运动最大的障碍。但另她感到欣慰的是,在昨天的训练现场,200名孩子共同在冰面上学习滑行,相互之间起到了榜样示范作用,积极克服了恐惧感。其实滑冰和轮滑基础训练方“面有很多相似之处,滑冰运动员的夏训经常利用轮滑来练习基本动作,保持状态。”崔学苗介绍,轮滑有着特殊的一面,它可以作为冰上运动的一项基础运动,轮滑世界冠军郭丹就是“轮转冰”的一个著名成功案例。北京2022年冬奥会的脚步越来越近,本次活动拉近了南方孩子与冰上运动的距离,给予孩子更多的锻炼机会,为冰雪运动进校园带来好的契机。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主