引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻高新区首席记者 周建越)昨天,苏州高新区举行工委扩大会议暨虎丘区委十一届九次全体会议,以“埋头苦干,明年再看”为主题,动员全区上下埋头苦干,做强苏州创新主阵地、挺进全国高新区最前列。

会议明确,全区将坚定不移实施创新驱动发展战略,加快补齐“知识创造和技术创新能力”“可持续发展能力”等重点短板弱项,全力跻身全国国家级高新区“第一方阵”,力争用3至5年综合排名跻身全国高新区前15位。对100家院所平台逐一梳理、逐个研究、加强对接,排出一批有潜力的孵化项目,一事一议、重点扶持,持续激发重大载体的创新源头作用,催生一批独领风骚的“头部”企业,形成一批重大产业技术创新成果,力争明年高新技术产业产值占规上工业总产值比重超58%。

围绕产业链部署创新链,聚焦新一代信息技术等五大产业,全力打造具有高新区特色、领跑全市乃至全省的产业标杆,力争用3至5年,形成以芯片为核心的新一代信息技术、以智能制造为主的高端制造两大千亿级产业集群,医疗器械和生物医药、新能源两大500亿级现代产业集群,努力在“产业高原”上打造“产业高峰”。

利用上海打造国际科创中心的外溢效应,发挥日本办事处等海外平台作用,全力推进南京大学苏州校区建设,不断完善创新人才招引、创新企业培育的一揽子政策措施,到2020年实现上市企业超24家、国家高新技术企业超1000家,省级民营科技企业超3000家、全区硕士以上高端人才超3万人,让高新区成为集聚各类创新资源的“强磁场”、苏州西部的“新硅谷”。同时,全区将持续打响“日资高地”品牌,大力推进“苏州中日创新谷”建设,加快“中日绿色产业创新示范区”落地,着力打造长三角地区对日交流合作高地。

会议确定,高新区将把明年确定为“效率提升年”,重点瞄准“国际标准”,对标“国际规则”,通过内部挖潜、流程再造,全方位减环节、压时限、降成本,进一步构建稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境。

在提升城市功能品质上,瞄准“苏州未来城市建设的最高水平”,用中心城市的理念来加强城市规划,积极推进综合交通体系建设,积极争取将轨交9号线作为轨交3号线支线提前建设,打通轨交3号线起点浒墅关镇与高铁北站的快速连接通道,完善与吴中、相城等周边区域重大交通基础设施的联系通道。加快狮山广场等重点项目建设,丰富西部地区商贸配套,使生态科技城成为宜居宜业宜游的创新家园。

到2022年,高新区赶超目标将实现“三提两进一前列”。其中,“三提”即地区生产总值、工业总产值、一般公共预算收入三个指标实现大提升,“十四五”期间,尽快实现“GDP2000亿元、工业产值5000亿元、一般公共预算收入250亿元”目标;“两进”即“知识创造和技术创新能力”“可持续发展能力”这两项指标进入全国高新区前20名;“一前列”即高质量发展走在全国高新区前列。

会议要求,全区上下要以只争朝夕的紧迫感、勇担使命的责任感,不驰于空想、不骛于虚声,低调务实不张扬,撸起袖子加油干,通过全区上下共同努力,到明年在争先进位上取得明显成效,让广大企业家看到高新区在服务方面的突破性举措,让全区群众看到实实在在的生活变化。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主
秋色苏州湾