引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 赵晨民)做电子回收生意的勾结手机售后公司的朋友,组成了17人的偷盗“一条龙”,他们半年内共偷盗摄像头9000余枚,造成公司损失96万余元。

袁某是湖南人,在昆山做电子回收生意。2018年8月,他将主意打到了在一家手机售后维修公司上班的朋友曾某和张某身上。二人帮忙介绍了公司的安保员孙某,他可以利用职务之便悄悄将东西带进带出。

袁某买来成本低廉、外观上又足以乱真的假模型,让孙某带进厂后,再由曾某或张某想方设法地将假货直接换成真货。他们仔细分析后觉得,能接触到废品、不良品类摄像头的人通常只有各部门的内部人,在这些部门发展更多“自己人”,就能避免暴露。

利益开道,入伙的人迅速增加,发展成由17个人组成的完整链条。其中,袁某担任总指挥,负责提供假摄像头和销赃。公司里的人先将假货与维修组拆换下来的报废品进行调换,再将报废品换成合格的摄像头带出厂。最后,由袁某以低价转卖给他人。

就这样,半年多的时间里,袁某等人先后七次窃取手机摄像头,让公司蒙受损失96万余元。直到2019年3月的一天,公司内部盘点时发现合格品数量大有出入,通过调取仓库门口的监控探头发现有员工监守自盗,最终抓获这个团伙。

(本文感谢昆山市人民检察院 沈志平 胡艳平支持)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主