引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

地球从未像今天这样拥挤过

人类从100万人繁衍到10亿人用时长达7万年

从10亿人增加到70亿人只用了短短200年更何况70亿人里超过五分之一都被“塞进”600个大型城市之中——星球研究所《中国城市之巅的极致风光》

Accompany youto the top of the city

600个大型城市之中,重庆是其中一座。一座依山势而建的城市,又因为地势被割裂成上下部分,所以重庆给人最直观的印象就是数不清的梯坎爬不完的坡。因为这独特的山势,国家特批重庆可以不遵照建筑日照间距的要求。轻轨、大楼、公路,一层叠一层,宛如一座城市森林,不管是空间立体感还是建筑密集效果,都鲜有城市能够比肩。iMeet重庆民宿就是这样一座高踞城市之巅,又以楼梯和台阶为核心设计元素,对空间进行纵向构建,将重庆内涵还原到建筑内部的都市民宿。

  这是怀有野心和希望的人建造的街道

重庆人认为,踏得过的则为梯,踏不过的则为坎。重庆梯坎,十八梯是其中最重要的代表之一。十八梯,七街六巷,18个平台,190级石梯,下连官府上接商铺,保持了巴渝建筑的传统风貌。iMeet重庆民宿也是这样一座依山势而建的空间,观音桥新华中心27楼的天然制高点,门厅是一座平台,茶歇处又是半空中另一座叠起来的平台。每一个房间是一层空间,房间内又有另外叠起来的空间。大轴线的空间分隔,将一层长而高的写字楼自然围合成4个小庭院的层叠,两折楼梯之间能够看见立体的风景。连进门处的店招也是一道又一道横线叠起来的字。选一个窗户的位置坐下,能窥见空间内的层叠和窗户外城市的层次分明、灯光明暗。建这座城市楼阁的人,内心是满怀着野心和希望吧!

  秋天的雾清清淡淡是泡过几天的茶水

已经连续下了十来天雨的重庆,街道和行人都氤氲在一种潮湿的雾气中,重庆秋季多雨,尤其是夜雨,所以才有李商隐的《巴山夜雨》,才有重庆人背倚山川,逐水而居半干栏式吊脚楼。半隔的loft空间,神巧合半干栏式的重庆吊脚楼。楼下是聚会、洽谈,是红尘;楼上是原木床架雪白床单,是出尘。在这样的楼上入眠,枕的是一个城市的星光、灯光?还是雾都重庆平均每年104天的多雾天气,天空之城的上方?

  使他们存在下去,赋予他们空间

好的民宿本身就是一道风景。于是设计师将整个空间当做一组画来打磨,给整个空间都设计了框线,再将框线内的一切内容细节成静物——不管是沙发还是人物——这样我们就可以随时都在欣赏风景。在这里,线条随时可见,各有对应。大梁小梁是整个空间的轴线框。墙是各个空间的框线。楼梯是层次的框线。博物架是整面墙的框线,黑色的灯臂是更细节的墙的框线。在色彩上,大面的色块关系对比及穿插来凸显空间的整体性,空间以黑白灰为基调,以温暖的木作色展开,每个立面都可以作为一副独立的画存在。而在不同的房间里,黑色线条的灯具、电视墙、立柱盆,都能作为“框”而出现。在iMeet,不仅能遇见风景,也随时能遇见风景中的你。

  写在后面

多年前读司汤达的小说:于连行走在万山的青翠里,穿过巨大的山脉,在高大的榉树森林里,顺着小路越走越高,走到最高点,回头看去,看见谷壑和丘陵,看见奔流和原野,每一条河流都师出有名,每一道谷壑都能够追根溯源,那种站在高处但一切尽览的心情激荡,就是一种荡气回肠。

这是都市民宿最根源的美。

  iMEET重庆民宿

项目地址:重庆新华协信中心27楼

设计公司:AGH年代元禾艺术设计

主创设计:刘露 王润

项目面积:1130平方米/21间客房

完工时间:2019年9月

本案风格:现代风格

摄影:黎光波

刘露AGH年代元禾设计总监

王润AGH年代元禾设计师

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主