引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨天,姑苏区粤海广场2号楼南单元增设电梯项目开工。居民们拉起“我们有电梯了”的横幅,表达激动之情。 □记者 张健 摄

  昨天,姑苏区粤海广场2号楼南单元增设电梯项目开工。居民们拉起“我们有电梯了”的横幅,表达激动之情。 □记者 张健 摄

苏报讯(苏报融媒记者朱雪芬)奔波了三年,增设电梯的愿望终于要实现了。昨天,姑苏区粤海广场2号楼南单元增设电梯项目正式开工。居民们拉起“我们有电梯了”的横幅,表达激动之情。这是苏州市区老小区增设的第一部电梯,预计明年1月8日完工。验收后,楼里的居民就可以在明年春节前用上电梯。

昨天上午,粤海广场2号楼南单元开始施工,进行自来水管道迁移。现场,施工人员根据事先踏勘了解到的管线分布情况,小心地开挖路面,迁移、改排自来水管道。据介绍,增设电梯项目开工后,首先要做的是管线迁移,腾出施工作业面,再开挖基坑,进行下一步施工。自来水管道迁移将在一天内完工,紧接着是燃气、污水管道等的迁移。

“为了增设电梯这件事,我们奔波了三年,今天终于梦想成真了。”粤海广场业委会主任沈水林介绍,粤海广场共有5幢商住两用楼,每幢均为7层,1至2层用作商业,3至7层为住宅,其中有3幢共7个单元的居民楼没有安装电梯。“住在粤海广场的60%以上都是老年人。由于没有电梯,很多住在高层的老年人干脆不出大门,窝在家里。”如今,第一部增设的电梯开工了,大家欢呼雀跃。

据介绍,考虑到粤海广场居民以老年人居多,增设的电梯增加了不少适合老年人的人性化设计,比如轿厢内安装了扶手,增加了远程监控设备等。目前,粤海广场10号楼东、西单元增设电梯的方案也已通过审核,不久后将陆续开工。

苏报“党建帮帮团”一直持续关注此事。在昨天的开工现场,苏报“党建帮帮团”联合平江街道观前社区成立了“党员监督团”,邀请党员志愿者对施工过程进行监督,引导文明施工。姑苏区住建委的党员志愿者也参与进来,将针对管线迁移及后续施工中遇到的难题,做好协调服务工作。

古城更新,老旧小区的基础设施在不断完善,增设电梯是一件备受关注的事情。今年8月5日,《市政府关于苏州市既有多层住宅增设电梯的实施意见》发布。10月28日,苏州市住建局和姑苏区住建委牵头召开联合审查会议,审核通过了粤海广场既有多层住宅增设电梯项目方案。多部门紧密配合,该项目顺利推进,并正式开工。负责该项目设计的苏州市建筑科学研究院宜居改造研究所主任李良伟表示,粤海广场位于古城区,是一处老旧住宅小区。该项目集合了增设电梯在设计和施工层面的大部分困难点。它的开工建设将为古城老小区增设电梯提供可以实践的参考,将惠及更多古城居民。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥