引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  在狭窄的人行道上,行人交会需侧身。  □记者  倪黎祥  摄

  在狭窄的人行道上,行人交会需侧身。  □记者  倪黎祥  摄

□苏报公益守护记者 璩介力

人行道被“挤占”,行人不得不往非机动车道上走。这样的情形屡见不鲜,安全隐患显而易见。

近日,有市民向“公益守护热线”96466反映,部分道路的人行道“窄得可怜”,最窄的只有三四十厘米宽,只能勉强容一人通行。在这种情况下,大多数行人很自然地会走上非机动车道,与一辆辆电动车擦肩而过,十分危险……

人行道太窄行人被逼上非机动车道

市民臧先生向记者说起他的一次惊险经历,引发惊险的就是姑苏区道前街上一段过于狭窄的人行道。

那天,他陪怀孕的妻子到市立医院本部做产检。产检结束后,臧先生夫妻俩向西走去取车。但由于人行道太窄,路人太多,他们不知不觉地就“让”到了非机动车道上。突然,一辆飞驰而过的电动车猛地擦碰到了臧先生的胳膊。至今,臧先生仍然后怕不已。“我痛了好几天。如果当时是我妻子走在外侧,后果真不敢想!”臧先生说,自己并非故意不走人行道,只是这段人行道太窄了,不到半米宽,只能容纳一个人通行,而当时人行道上都是人。

一位在道前街执勤的城管志愿者说,市立医院本部附近人流量很大。那段人行道又太窄,可以说大多数行人都是在非机动车道上走的。有时候,行人能把非机动车道占去一大半。“这里的非机动车道也不宽,开电动车的人也不爽。”于是,骑车人长按喇叭“抗议”,走路的人其实也很郁闷,争执往往由此而起。对此,城管志愿者也没什么好办法。

沿着道前街再往西,在三香路南侧三香新村门口,人行道已是断断续续,连不起来了。三香新村的老居民杨阿婆说,三香路改造后,机动车道宽了,有了公交专用道,但人行道窄了,有些地方干脆就没有了。“现在汽车多,路要宽,我们能理解,但总得给行人留出走路的地方吧!”杨阿婆说。

要安全也要效率,保证各方路权不容易

不少城市道路特别是古城区的人行道宽度没有达到住建部的标准。对于这种现状,不少居民认为,人行道越来越窄,是因为现在汽车越来越多,快车道越来越宽,挤占了人行道。对此,交管部门表示,车道划分关键要找到道路安全和通行效率之间的平衡点。安全肯定是前提,但也不能忽视整体的交通效率。

苏州古城区的道路本就不宽阔,交通管理工作可谓是“螺蛳壳里做道场”,想要保证各方路权实属不易。很多道路受断面宽度影响,连划分车道的条件也达不到,只能人车混行。而在苏州的一些新建城区,有条件的城市道路人行道是严格按照标准建设的。部分狭窄的人行道也并非是单个部门能拓宽的,涉及到规划、交通、住建、城管等多个部门,甚至关乎整个城市的规划,必须各部门形成合力,总体规划,统筹推进,才能实现。如今,面对“先天不足”的道路,只能通过更细致、更严密的交通管理来弥补。

相关链接

人行道最小宽度2米

住建部发布并于2012年实施的《城市道路工程设计规范》有一个原则性要求:人行道宽度必须满足行人安全顺畅通过的要求,同时分各级道路、商业或公共场所集中路段、火车站码头附近路段、长途汽车站四类,分别规定了相应的人行道最小宽度。这四类项目的人行道最小宽度分别为2米、4米、4米、3米。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来