引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  徐晨瑜(左一)和妈妈徐艳、妹妹徐紫瑜。  徐艳 供图

  徐晨瑜(左一)和妈妈徐艳、妹妹徐紫瑜。  徐艳 供图

本报记者 叶永春

在本周一学校的升国旗仪式上,徐晨瑜以《我爱我的祖国》为题,向同学们讲述了她入选国家队、征战世界钢管舞锦标赛的故事。

4岁学习拉丁舞,8岁迷上钢管舞,这名苏州常熟的12岁小姑娘,在多年的磨砺中,经历了从好奇到抗拒、从抗拒到无奈、再到全身心地拥抱和融入的心理过程,最后终于迎来了人生舞台上的高光时刻:入选国家队,并将一曲温润婉约的“江南春雨”带到了国际舞台上。

苏州女孩英伦对决 一曲“江南春雨”亮相国际舞台

10月24日下午,飞机落地,徐晨瑜等中国钢管舞国家队一行14人抵达英国贝尔法斯特市。

“那里有很多城堡,上面布满了苔藓,看上去灰扑扑的,像一幅老照片。”相比北京的秋高气爽,那里已是寒冬将至,风吹到身上冷飕飕的,给即将参赛的队员们增添了一丝紧张感。

巅峰对决于北京时间10月26日下午正式开始。钢管上,各路世界级高手各展神技,令人叹为观止。其中有一个插曲让徐晨瑜至今难忘。那是中国队队长何教练,她在钢管上的第一个动作难度就很大,在手臂紧贴着钢管转动时,本已缝合的伤口突然被撕开,近5厘米长的伤口,像一张张开的嘴巴,鲜血直流。舞曲才到一半,何教练的衣服一角已被鲜血染红。

何教练继续比赛,徐晨瑜看得揪心。她担心鲜血沾到钢管后会打滑,钢管高达4米,万一摔落,可不得了。好在,何教练顺利完成了比赛。赛后大家给她包扎,她眼噙热泪,不是因为疼痛,而是因为伤情导致几个动作没有做到位。看着何教练被送去医院,在后台等待比赛的徐晨瑜心潮澎湃,“这种拼搏精神深深感动了我,为了国家荣誉,流血流汗,无怨无悔”。

稍作等待,听到广播里报出自己的名字,徐晨瑜登台。与大多数激情洋溢的队员不同,徐晨瑜一身浅色赛服,上有点点绿意点缀,素雅而恬静,像极了江南的田田莲叶。她的参赛作品名叫《吟吟春雨》,展现的是江南的温婉和含蓄,然而技巧上不失高难度动作。特别是当舞曲接近尾声时,有一个从钢管上方突然滑落又顿住的动作,像一颗雨珠落下。动作看似轻柔,却需下大力气,更要拿捏得恰到好处,要是把握不好,是有一定危险的。舞台上,徐晨瑜顺利完成了一整套动作。

这次世锦赛,徐晨瑜获得了青少年组的第4名。虽然没进三甲,但“我不气馁,还会继续努力。”徐晨瑜信心十足,计划征战下一次世锦赛。

为让女儿学会坚持 妈妈亲自上阵考取“舞蹈教师证”

徐晨瑜征战世锦赛,离不开妈妈徐艳在背后的全力支持。徐晨瑜参赛的服装,是徐艳亲手制作的;参赛作品《吟吟春雨》的编舞,是徐艳设计的,舞曲也是徐艳精心挑选的。为了女儿徐晨瑜学好舞蹈,徐艳甚至亲身上阵跟着学,还获得了“体育舞蹈国家二级教师”资格证。

“孩子学艺,很难说是真正喜欢。有很多是头上新鲜,后面不肯坚持。”和很多孩子一样,4岁开始学拉丁舞的徐晨瑜,到了要吃苦的时候,也想打退堂鼓,徐艳见她有些技巧记不住,也跟着报了班,学会后回家再教徐晨瑜。8岁那年,徐晨瑜在电视上看到钢管舞,觉得好玩,提出要学,徐艳帮她报了培训班。

“见我给她报钢管舞,我的妈妈追着我打。”在很多人的观念中,钢管舞仍难逃“艳俗”标签,不过徐艳不这么认为,她觉得钢管舞是集众多技巧于一体的综合性艺术,让女儿去试试,没有坏处。可是没想到,那家钢管舞培训机构因生源不足,在徐晨瑜上了8节课后,就关门了。徐艳又四处打听,经人介绍,在上海找到一位专业的钢管舞老师,立即带徐晨瑜前往拜师。

正是之前学拉丁舞打好了基础,加上徐晨瑜悟性高,很多技巧一学就会,深得老师认可。为了让徐晨瑜把更多的钢管舞动作做到位,徐艳又带她学中国舞,练习毯子功。为了方便徐晨瑜随时练习,徐艳在家里和公司都安装了钢管。

去年,徐晨瑜参加全国钢管舞锦标赛,获得亚军;今年8月,徐晨瑜入选钢管舞国家队,在天津接受为期3个月的集训,备战世锦赛。“那三个月,是真苦,上午练体能,下午练软开度,晚上再练技巧。”除了中午能休息一个半小时,训练要从上午7点30分持续到晚上9点。如此高强度,前所未有,徐晨瑜免不了闹脾气,徐艳忙前忙后全程照料,也病倒了。

现在,升入初中后课业更忙,但一天半小时热身,三遍中国舞练习,仍是徐晨瑜的必修课。“保持体能和身体的协调性,是为了在舞艺上能继续精进。”女儿能把这些坚持下来,徐艳很欣慰。

“红色基因”代代相传 骨子里天生有股不屈的韧劲

为了做到更好,再苦再累也要坚持下去,徐晨瑜能做到这一点,离不开妈妈徐艳的亲身示范。徐艳是一家文化传媒公司的负责人,婚庆、企业庆典、形象宣传等等,有时忙得两天两夜不合眼,但仍要抽出时间陪女儿练习,帮她编舞。女儿身上能有这股韧劲,徐艳认为是家族传承。“我外公是党员,参加过抗美援朝;我父亲也是党员,从过军;到我也是党员。我女儿就是‘红孩子’。红色基因在我们家代代相传。”

正因为三代都是共产党员,遇到一些特殊的节日,徐艳还会与家人用特殊的方式来纪念。2016年,为纪念红军长征胜利80周年,徐艳编排了钢管舞《我们的长征》,与大女儿徐晨瑜、小女儿徐紫瑜三人上台表演,获得最佳表演奖、最佳人气奖以及相关比赛一等奖;今年暑期,徐艳为徐晨瑜编排的钢管舞《我的自白书》,获得相关组织举办的“永远跟党走”比赛金奖。

如今,见徐晨瑜在练舞,6岁的妹妹徐紫瑜也会在旁边跟着学。“可能是看姐姐学舞可以穿漂亮衣服,她兴趣很高。”徐艳相信,不管做什么事,两个女儿必定能克服各种困难,因为在她们身上,同样有着那股不屈的韧劲。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥