引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  颁给“邻居英雄”的荣誉证书以及本报11月12日A06版对“邻居英雄”的报道。  记者叶永春摄

  颁给“邻居英雄”的荣誉证书以及本报11月12日A06版对“邻居英雄”的报道。  记者叶永春摄

本报讯(记者 叶永春)轮休在家,突遇火灾,逆着疏散的人流,直奔火场,救人又救火。日前,昆山高新区消防中队的陈三雷只身进入火场处置火情的英勇之举,获赞无数,被大家誉为“邻居英雄”。昨天,本报联合阿里巴巴“天天正能量”向“邻居英雄”陈三雷颁发“天天正能量特别奖”。

“这样的好邻居,真希望每栋楼都能配一个。”前天,本报对陈三雷的报道以及引力播新闻客户端、《姑苏晚报》微信公众号的信息推送,引起广泛关注,众多网友留言点赞。大家看到的,不仅有陈三雷的无畏,还有他在火场熟练的操作,堪称“教科书式”救援。“给消防队员点赞,顺便希望能把消防知识普及给大众,这样不但可以自救,也能减轻消防员救人的负担。”本月恰逢消防宣传月,网友“水瓶里的老鼠”的建议颇具代表性,让陈三雷的那次救援又多了一层意义。

昨天,为了褒奖善举,传递正能量,本报联合阿里巴巴“天天正能量”向陈三雷颁发“天天正能量特别奖”及奖金5000元。“我做了一名消防员应该做的事情,社会各界给我的赞誉,我很感激;这次获奖,我倍感荣幸。今后我会继续发扬消防救援队伍的优良传统作风,不畏艰险,冲锋在前,为维护社会公共安全,保护人民生命财产安全作出贡献。”得知获奖后,陈三雷给记者发来获奖感言,并称荣誉属于所有消防人,他将继续坚守岗位,与战友们一起发扬苏州消防人奋勇拼搏的精神。

“天天正能量特别奖”颁奖词

高楼深夜起火,居民纷纷逃离。

唯有他,只身逆行,救人灭火,干净利落。平日里,早出晚归的他,是邻居眼中最熟悉的“陌生人”;这一刻,奋不顾身的他,是众人心中最可敬的“守护者”。虽未穿队服,也未闻警铃,但他挺身向前的样子,坚定又果决。并非无惧生死,只因千锤百炼之后,“有险必救”早已成本能。阿里巴巴天天正能量决定联合《姑苏晚报》授予“邻居英雄”陈三雷天天正能量特别奖及正能量奖金5000元。

与英雄为邻,何其荣幸。愿每一个用生命守护我们的“平凡英雄”,都能成为最耀眼的明星,被点赞,被致敬!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥
万盆菊花赠社区
老公园换新装
【生态文明@湿地】天津湿地 鸟类天堂
在路上