引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 林琳)近日,我市出台《关于在社会救助业务办理中启用有关电子证照(明)的通知》,启用电子证照作为办理社会救助服务事项依据。本月起,在新申请和动态管理各类社会救助时,申请人不再需要提供证件原件、复印件,只需准确填写身份证号码,并签订授权委托书后,便可由工作人员通过“电子证照查询”平台获取相关证件信息。

据介绍,我市在全国最低生活保障信息系统上开通“电子证照查询”平台,引入居民身份证、居住证、户口簿、机动车行驶证、工商营业执照、道路运输经营许可证、道路运输从业资格证等7类电子证照和个人社保电子证明,充分发挥政府部门间信息共享与互信互认,推行只需“一表一书”即可申办救助,优化社会救助申办流程。

为保障居民信息安全,社会救助工作中的电子证照运用,将采取授权查询、限定设备、严控范围及严禁储存等方式严肃工作纪律,通过操作用户实名制、查询结果增加水印、查询下载日志长期保存等措施,强化电子证照信息的安全管理,保障电子证照运用工作安全可控。

市民政局社会救助处处长周建明表示,此次借助信息化手段,深化政务服务改革,优化社会救助申办流程,可以切实降低群众办事成本,让老百姓少跑路、少交材料,就能办成事。推动构建更为方便快捷、优质高效的救助服务体系,也是全市民政系统以实际行动践行初心、担当使命。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥