引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

11月14日上午,2019智慧监管创新大会·药品追溯平台生态建设与应用研讨会在京召开。北京青年报记者从会上了解到,明年3月国家药监局将上线我国首个统一的疫苗追溯协同服务平台,覆盖疫苗的全生命周期,国内全部46家疫苗生产企业产品的流向信息和疾控部门的接种信息,都将登陆这一平台。届时,市民可通过国家疫苗追溯协同服务平台、国家药监局“中国药监”和“E药云搜”APP,以及中国健康传媒集团公众号等多途径查询疫苗追溯信息。

今年6月29日,十三届全国人大常委会第十一次会议表决通过了《中华人民共和国疫苗管理法》,将于今年12月1日开始施行。其中第十条明确提出,国家实行疫苗全程电子追溯制度。国务院药品监督管理部门会同国务院卫生健康主管部门制定统一的疫苗追溯标准和规范,建立全国疫苗电子追溯协同平台,整合疫苗生产、流通和预防接种全过程追溯信息,实现疫苗可追溯。

中国健康传媒集团天创科技信息技术有限公司常务副总经理董旭详细介绍了疫苗信息化追溯体系建设情况及功能。这是中国健康传媒集团承建的国家级项目,疫苗信息化追溯体系覆盖了疫苗整个生命周期,分为疫苗追溯协同服务平台和疫苗追溯监管系统两个部分。

董旭介绍,在国家局网站的二级页面,将疫苗专栏,展示疫苗相关的专题要闻、法律法规、工作文件、媒体报道、地方动态等,社会公众可通过此页面,进行疫苗相关新闻及有关信息的查看,并可通过疫苗查询功能,通过药品追溯功能进行疫苗基本信息的查询。同时,通过这一页面,也可进入疫苗追溯协同服务平台。

协同服务平台主要为生产企业、追溯系统、疾控中心和公众提供服务。

在首页,公众可通过输入20位药品追溯码,直接进行疫苗生产、流通信息的查询,点击查询后,可以看到疫苗的基本信息。下方设有四个与疫苗相关的板块,分别为标准规范、疫苗召回通知、追溯系统、疫苗调配通知。相关部门在协同服务平台可下达疫苗召回、调配等监管指令。在协同服务平台的数据监控大屏上,可以展示进15日内的追溯系统数据上传状态。

疫苗追溯监管系统则一共分为七个板块,大屏幕上会显示疫苗通用名称分布、疫苗批文分布、批准文号统计、疫苗舆情热度排行、库存预警、疫苗生产数量增长、疫苗使用数量等信息。还有全国46家疫苗生产企业分度点位图、企业画像等信息,该系统主要服务于疫苗监管部门。

目前疫苗追溯协同服务平台已完成代码编写工作,与追溯系统已进行完第一轮虚拟数据对接测试。明年三月,疫苗追溯协同服务平台将同步部署在国家药监局网站二级页面疫苗专栏中。届时,疫苗企业的备案信息通过协同平台审核后,疫苗在生产企业通过生产流水线,就会被赋予唯一的追溯码,关联其生产批号、大中小包装关联关系和有效期等基本信息,并上传至追溯系统中,由追溯系统上传到协同平台。

由于追溯码的唯一性,假如有不良企业克隆追溯码并造假,那么通过国家疫苗追溯协同服务平台及其它官方途径查询,市民立刻就能识别疫苗真假。

北青报记者还从会上了解到,在明年3月底我国疫苗追溯协同服务平台上线后,药监部门还将加大药品电子追溯协同平台的建设。届时有望将血液制品、麻毒精放类药品甚至其他品类的更多药品都纳入到我国药品信息化追溯体系建设中。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来