引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

11月13日上午,江苏省人社厅、南京大学联合发布《江苏省就业质量蓝皮书》,这是全国首份省级就业质量分析,研究结果显示,江苏就业形势总体稳定,劳动者就业满意度较高。

《蓝皮书》在总结国内外经验做法的基础上,创新开发了系统性的就业质量监测指标体系,包括就业机会、充分就业、就业结构、人力资本、薪酬水平等10个维度85项具体指标。从结果来看,江苏连续4年全省就业人员总规模稳定在4700万人左右,城镇新增就业呈逐步增长态势,登记失业率在3%以内低位运行;但劳动者知识技能、文化水平等方面仍有短板,人才培养和引进仍是关键。

南京大学社会学院教授方长春:“我们可能将来会更多地依赖人口的社会增长,现在我们江苏各地市已经出现了,包括各种引进人才的策略,就是说通过劳动力资源的跨区域流动来改变我们自身劳动力供给的规模和结构,特别是优质人才的引进。”

据介绍,我省人社厅创新性地与南京大学合作,共同设立就业质量研究中心。根据针对全省一万五千余名劳动者开展的就业满意度调查,显示总体就业满意度得分为84.45分。这些研究结果可为普通劳动者择业就业提供参考。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/浦沫瀚 夏敬栋 编辑/朱一普)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥