引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中新网上海11月13日电 (记者 陈静)如何有效开展劳育是摆在今日教育界、教育学界的一大课题;古代中国的教育实践无疑是今日中国劳育可资借鉴的宝库。

“习技营国:中国近世营造匠人的教育图景”教育影像展13日举行。中国古建筑斗拱样式、刨子、锯子、木制工具、卯榫结构,……各种木工工具和制品让观众领略了营造工艺之美。

据悉,本次展览由华东师范大学教育高等研究院与华东师范大学博物馆共同举办。本次展览以中国古代营造匠人群体为样本,为观众深入呈现中国古代营造的特点、中国古代营造匠艺的构成以及营造匠人的教育。

据介绍,通过围绕主题的参与式制作活动、主题沙龙、影像展示、情景再现和图文结合等方式,立体鲜活地展示与挖掘传统中国匠艺体系丰富的知识世界和精神世界,打造一个多元的展览。

当日,来自浙江乡村的周师傅搭建特殊的“展台”,他用刨子、锯子、凿子等工具很快就搭建出了一个简单的木工台。

在传统中国,以“治生”、“恒业”为核心,以技艺习得为目标的教育方式一直是庶民教育的主流。经过长期的发展,不同领域的匠人都拥有了各自成体系的“匠艺”系统,也形成了异中有同的匠艺传承模式。

从世界范围来看,建筑营造是一项复杂技艺,需要大规模的协同配合;对各种文化而言,建筑不仅仅是栖身之所,更是文化符号;工艺的复杂性使得技能习得精进的过程旷日持久,从而造就了各类建筑营造文化。

“大匠营国”,旨在展示中国匠人的教育图景,揭示传统中国教育的丰富性,为今日中国劳育的开展提供借鉴。本次展览选取了中国古代营造匠人群体作为样本,为观众深入呈现中国古代营造的特点、中国古代营造匠艺的构成以及中国古代营造匠人的教育。

主办方表示,通过围绕主题的参与式制作活动、主题沙龙、影像展示、情景再现和图文结合等方式,立体鲜活地展示与挖掘传统中国匠艺体系丰富的知识世界和精神世界,展示中国传统“营造匠艺”是如何构成一个复杂的“知识—技艺”体系,反映心传、文授、口述、实参构成的营造匠人学习方式与图景。

据透露,为了更深入地呈现中国古代营造与中国传统营造匠人教育的面貌,华东师范大学教育高等研究院还拍摄了展览同名纪录片和知名古建专家阮仪三教授以及如今依然活跃在建筑营造一线的传统营造匠人的视频访谈。此外,展览期间,主办方还为观众准备了鲁班锁和斗栱搭建的互动游戏。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥