引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 惠玉兰)针对近日央视《经济半小时》栏目就阳澄湖环境问题的有关报道,昨日,阳澄湖市级湖长、市委副书记朱民率队赴相城区,对阳澄湖旅游度假区环境整治工作进行重点调研。

在澄林路黄金水岸农家乐餐饮污水整治现场,相关工作人员告诉朱民,被曝光的一处农家乐直排口已经截污。朱民前往查看整改后的排口并表示,要高度重视截污纳管工作,强化长效管理,消除可能存在的环境污染隐患。目前,作为“农家乐聚集地”的阳澄湖旅游度假区共有农家乐540户,所有农家乐均已实施农村生活污水接管。阳澄湖旅游度假区现有2079户农户,其中2069户已完成农村生活污水治理,剩余洋沟溇村10户今年底完成接管改造。

在莲花岛莲花村南北岸自然村,朱民详细了解沿湖农家乐监管问题,要求当地继续强化整治力度,继续督促农家乐扎实整改,努力实现经济发展与生态环境保护双赢。在莲花村西洋自然村沿湖环境整治现场,朱民实地检查当地水葫芦打捞作业情况,并对村庄环境、河道、农家乐等各个方面进行查看。朱民要求,要通过一体化全面整治,引导村民做好垃圾分类,共建水更清、景更美的阳澄湖。据了解,清水村咀巷浜自然村共有农户28户,其中农家乐经营户20户,经排查,责令停业整改2户。莲花村南北岸自然村共有农户167户,农家乐经营户92户,经排查,责令停业整改17户;莲花村西洋自然村共有农户49户,经排查,责令1家农家乐经营户停业整改。截至11月13日,阳澄湖旅游度假区共排查农家乐经营户183户,责令停业整改20户。增加力量加强河道常态保洁,共清理河道30条,全面排查污水接管故障并及时维修到位。

在相城区国家现代农业示范区,朱民对生态养殖基地大闸蟹池塘“863”生态高效养殖模式(“8”指亩放蟹种800只,“6”指回捕成蟹600只,“3”指亩产值3万元)进行了深入了解。据中国水产科学研究院淡水渔业研究中心博士徐钢春介绍,阳澄湖示范养殖区内,严格按照阳澄湖大闸蟹池塘“863”生态养殖技术进行规范化操作,该养殖模式不仅不会增加环境污染,而且能起到净化水质的作用,尾水排放全部高于Ⅲ类水标准。目前,相城区3000多亩养殖池塘已推行该生态养殖模式,占阳澄湖度假区养殖池塘总规模的三分之一。

朱民在调研中强调,要加大整改落实力度,推动阳澄湖周边环境质量持续改善;成效要再提升,加密水质监测用数据说话,大力推广高标准池塘生态养殖,提高科学养殖水平和治理能力,让公众参与、监督、认可,共同守护好阳澄湖这张苏州生态环境的名片。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来