引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□凌龙华

文旅融合,长效加常态做好大运河文化带建设这篇大文章,不仅使大运河成为经济带、生态带、风光带,还有望成为研学旅游带与乡村振兴带。据统计,2018年沿线8省市文化产业增加值已超过全国的50%。大运河沿线4A级以上景区旅游总收入超5万亿元,业已成为我国文化和旅游业发展的脊梁带。

大运河苏州段占最有活力的“江南运河”长度之40%,其一半在吴江境内。40多千米长的吴江段运河列入世界文化遗产范围的超过一半。江苏省委、苏州市委均表示要把境内的运河段建设成“大运河文化带中最精彩一段”。吴江区委、区政府专门成立了“大运办”,抓住“长三角生态绿色一体化发展”机遇,顺势而为,借势而进,努力打造“创新湖区、乐居之城”。

乘势而上,因势利导。大运河的灵魂是水,知“有”才能明确发力点,知“不足”方能避免随波逐流做无用功。“百湖之城”的吴江有的是活水,一张灵动的水网又把历史与古镇串联起来。因而,吴江大运河文化带建设的抓手或曰落脚点,可能就在水与历史名镇上面。

吴江段的大运河,梳理其来龙去脉,大致有两类,一类作主要航道,一类系运河故道或支道。“保护、传承、利用”需两条腿走路。

首先,畅通主干道,少做不必要的“加法”。“保安澜,利交通”,大运河吴江段作为全国第一条标准化文明样板航道一部分,需保持并彰现其“黄金水道”品质。建议进一步整治两岸环境,大道至简,做好“减法”;可考虑布局码头,提升货运、物流水平;适当美化防洪墙,尽可能让两岸自然风光(村镇景象)和谐呈现,从而焕发“水天堂”吴江特有的城市精神,进而让人品味“江村文化”。吴江城区段运河,相对集中了遗产资源,建议在合适地段(如三里桥公园)建“水运驿站”。在不影响航运安全的情况下,既增加了现代服务,又增添了文化窗口。

其次,盘活故道(支道)资源,创意做“加法”,文旅融合正当时。历史上,大运河吴江段的故道(支道)有两条。以平望为分叉口,一脉经莺脰湖东侧,过盛泽黄家溪、浙江王江泾,到嘉兴;一脉经莺脰湖西流入頔塘,经震泽,到浙江南浔、湖州。以线串珠,尝试开设观光游船。

再者,精彩在古镇,用“活水运河”涮亮“名镇名片”。吴江大运河文旅融合有没有深度,大手笔不在河而在于由河联起的古镇。这是由吴江小城镇星状布局的地缘因素决定的。特别是水上交通枢纽平望,吴江运河三脉均出于此。古运河之水一直流入镇中,列入全国文保单位的安德桥、安民桥本身就是大运河的历史见证,加之有名寺小九华寺,有莺脰湖平波台讲不完的传说故事。建议打组合拳(美食、水上赛舟、运河论坛等),同时,创意建设“水运博物馆”(主要是运河,涵盖太浦河等吴江水系),以期打造成苏州乃至江苏的“运河名镇”。把运河文化引入文化古镇,古镇才有可能走向更远方。

吴江又处长三角腹地,而今率先成为“长三角生态绿色一体化发展”示范区,理所当然要外联发展。吴江的水系则是最好的“一体化”纽带,从中可以找到“吴风越韵”及苏浙沪天然融通的基因。以水串镇,以先发展带后开发。在内,完就名镇连环(同里、震泽、黎里先闭合成旅游环,平望、桃源等镇再相继加入);在外,以文化促旅游,依托长三角一体化的大平台,借势而造势,最大限度催化吴江水系网的外溢效应。讲好大运河的吴江故事,研发大运河文旅融合的吴江产品(包括文化产业)。留空间,不滞后,也不躁进,如此吴江大运河文化带建设完全有望造就。

(作者系政协苏州市吴江区委员会文化文史委主任)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥